Новости региона

6 Ноября 2013 15:30

Наркотики почтой. Три опасных письма не дошли до жителя Дзержинска


Молодой человек заказал в Нидерландах сначала галлюциногенные грибы, затем ЛСД и экстази. Но в его наркопереписку вовремя вмешались инспекторы таможни. Товар был конфискован, а его заказчик задержан. Кстати, зарубежные дары могут дорого обойтись парню. Речь идет о лишении свободы. По каким схемам в Беларусь попадают психотропы, разбиралась Татьяна Кашпур.


Вскрыто по требованию таможни. Не на многих письмах ставится такой штамп. Но весточка жителю Дзержинска заслуживала особого внимания. Подозрение вызвал толстый конверт родом из Нидерландов. В нем псилоцин -  галлюциногенные грибы, аккуратно упакованные в пузырчатую пленку.


Александр Шевченко, начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Минской региональной таможни: Реже всего такие товары поступают в открытом виде. Чаще всего они камуфлируются под поздравительные открытки, прячутся в товары народного потребления. У нас есть в штате несколько сотрудников, которые могут оперативно определить и группы риска, и страны, которые входят в группу риска.


Не удивительно, что и следующее письмо на адрес этого же получателя не осталось без внимания. На этот раз голландцы поздравляли парня с днем рождения. По крайней мере, так могло показаться на первый взгляд. Но опытные инспекторы сразу поняли, что за яркими надписями и наклейками  не что иное, как ЛСД - сильный психоделик.


Александр Шевченко, начальник отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Минской региональной таможни: Количество таких посылок и международных почтовых отправлений по сравнению с прошлым годом сравнительно возросло. Люди пытаются заказывать, пробовать что-то. Мы в силу своих знаний и опыта такие посылки пресекаем.


Но это отправление оказалось не последним. В третьем послании лежали замаскированные ешки, экстази или как их еще называют батарейки. По иронии 2 таблетки весом без малого один грамм были замаскированы под стартер для ламп одной достаточно известной фирмы.


Заказчику зарубежные дары могут очень дорого обойтись. И речь здесь не только о деньгах. Минская региональная таможня возбудила 3 криминальных дела по статье Контрабанда. А значит, парень рискует 10 лет провести в тюремной камере. Также в таких случаях закон предусматривает конфискацию имущества. А вот отправитель может спать спокойно. Привлечь его к ответственности очень сложно. Но его данные уже дополнили черный список поставщиков.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =