Новости региона

8 Февраля 2014 15:33

На зимовку на Минщине осталось более 20 тысяч водоплавающих птиц


Пересчитать птиц… В области продолжается ежегодная акция по наблюдению за популяцией. В нынешнем году на зимовку в Минской области осталось более 20 тысяч водоплавающих птиц. В  основном это утки и лебеди. Кроме того, традиционные жильцы на деревьях - воробьи, снегири и синицы.


Где зимуют десятки тысяч птиц и что мешает им пережить зиму, узнавала Наталья Кезик. На уроках трудового обучения скворечники сейчас самые популярные изделия. Трудиться над птичьими домиками ученики начинают еще в октябре. Нарезают доски, сбивают, отделывают и закрепляют на дереве. За зиму ученики готовы смастерить более сотни деревянных домиков.


У девочек задача более простая - они зимой из бутылок и коробок мастерят кормушки. То, что в этой школе заботятся о птицах,  видно издалека. В школьном дворе на деревьях висят более полусотни скворечников и кормушек. Более того, школьники готовы смастерить настоящие домики, а птицы радуют учеников своим пением.


И если  певчие жители леса без жилья на зиму не остаются, то водоплавающим птицам с наступлением морозов приходится менять место жительства. Поэтому утки и лебеди привыкли дружить стаями и в сильные морозы собираться на искусственно подогреваемых водоемах - у городских ТЭЦ и очистных  сооружений.


Во время перелета в теплые края может погибнуть треть птичьей стаи. Поэтому с каждым годом на зимовку в Беларуси остается все больше птиц - на родине они наоборот накапливают энергию, чтобы весной вывести здоровое потомство. Угрожают зимовке в родных  краях лисицы и собаки - для них утки и лебеди хорошая нажива. Иногда птицы гибнут и от рук человека - заядлых охотников либо любителей угостить водоплавающих сдобой, а утки и лебеди очень быстро привыкают к легкому лакомству.


Человек пока не создает особых условий для зимовки водоплавающих. Теплых водоемов в Минской области не более двух десятков. И в этом году там пригрелись свыше 20 тысяч птиц.




 

Другие новости

Ставка на экономию  Стаўка на эканомію  20.02.2017 15:15 / Новости региона Ставка на экономию
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.02.2017 18:57 / Новости региона Рубрика "Променад"
Перспективные идеи для столицы Перспектыўныя ідэі для сталіцы 17.02.2017 18:52 / Новости региона Перспективные идеи для столицы
Лобовое столкновение в Минском районе Лабавое сутыкненне ў Мінскім раёне 17.02.2017 18:45 / Новости региона Лобовое столкновение в Минском районе
Резкий запах в минском метро Рэзкі пах у мінскім метро  17.02.2017 15:21 / Новости региона Резкий запах в минском метро
Пешеход попал под грузовик под Минском Пешаход трапіў пад грузавік пад Мінскам 16.02.2017 18:49 / Новости региона Пешеход попал под грузовик под Минском
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =