Новости региона

8 Октября 2013 18:43

На смену зерноуборочной на поля вышла кормоуборочная техника


На смену зерноуборочной на поля Минской области вышла кормоуборочная техника. Аграрии центрального региона активно убирают кукурузу на зерно. В этом году под посевы царицы полей в области отведено свыше 60 тысяч гектаров. Почему аграрии все больше предпочитают именно эту культуру? Как экстремальные условия погоды отразились на ее урожайности?


Выяснял Александр Хоровец. Александр Рончик уже 10 сезон убирает с полей урожай. Сначала зерновые, кстати, именно он в Копыльском районе намолотил первую тысячу тонн зерна, а сейчас жнет кукурузу на зерно. За день намолачивает около 100 тонн. Признается, что работать на уборке царицы полей не так просто.


В этом году в хозяйстве Старица-Агро под кукурузу отвели почти 2 тысячи гектаров. Половину на зерно. Сельхозкультура, несмотря сначала на дождливую весну, затем на засушливое лето, выросла в 2 человеческих роста.


За последние годы посевные площади кукурузы в хозяйстве увеличили вдвое. В планах дальнейшее наращивание ее производства. Такое стремление оправданно. По энергетической ценности кукурузное зерно не уступает фуражному. Урожайность выше, а его производство в разы дешевле. Большая часть кукурузы сразу перемалывается и закладывается в специальные резервуары.


За час эта дробилка перемалывает около 10 тонн зерна. За смену - больше сотни. И это уже готовая еда для животных. Килограмм такой кукурузной массы по питательным качествам равноценный килограмму комбикорма.


По Минской области кукурузой засеяно около 220 тысяч гектаров. Четвертую часть в этом году специально отвели под зерно. Аграрии планируют собрать около полмиллиона тонн.


Убрать кукурузу аграрии планируют к 1 ноября. И сразу начнут готовить почву под будущие посевы. В следующем году они увеличатся на треть.




 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.02.2017 18:57 / Новости региона Рубрика "Променад"
Перспективные идеи для столицы Перспектыўныя ідэі для сталіцы 17.02.2017 18:52 / Новости региона Перспективные идеи для столицы
Лобовое столкновение в Минском районе Лабавое сутыкненне ў Мінскім раёне 17.02.2017 18:45 / Новости региона Лобовое столкновение в Минском районе
Резкий запах в минском метро Рэзкі пах у мінскім метро  17.02.2017 15:21 / Новости региона Резкий запах в минском метро
Пешеход попал под грузовик под Минском Пешаход трапіў пад грузавік пад Мінскам 16.02.2017 18:49 / Новости региона Пешеход попал под грузовик под Минском
МАЗ обновил модель школьного автобуса МАЗ абнавіў мадэль школьнага аўтобуса 16.02.2017 15:31 / Новости региона МАЗ обновил модель школьного автобуса
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =