Новости региона

9 Октября 2013 15:34

На помощь правоохранителям пришли новые технологии

Нелегальных самогонщиков отыскивают с высоты птичьего полета. На этой неделе впервые для поиска подпольных самогонных производств сотрудники областной милиции совместно с МЧС подняли в воздух беспилотник. Кстати, аппарат Аист-М оснащен тепловизорам. О результатах эксперимента узнала Александра Штемплевская.



Нетронутая природа Налибокской пущи - раздолье не только для живности. Непроходимые недра позволяют выживать здесь еще одному, к сожалению, не редкому виду - самогонщикам. Там, где сквозь заросли, не проехать и не пройти, остается только одно - подняться в небо. На этой неделе впервые беспилотник Аист-М кружил над Воложинским районом, чтобы вычислить координаты подпольных спиртзаводов. К месту преступления стальную птицу ведет не нюх, а тепло - летательный аппарат оснащен тепловизорам.


Виталий Козлов, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минской области: Сам тепловизор позволяет определить источники тепла на основе разницы температур окружающей среды и какого-либо источника. Соответственно, очень большая интенсивность тепла там, где открытый источник огня либо самогонная брага.


Видеосъемка местности в режиме реального времени отображается на мониторах. За пультом управления - коллеги из МЧС. На экранах даже незначительный источник тепла отражается ярким желтым пятном. И вот первые результаты - в 4 пунктах тепловизор регистрирует аномально высокий градус температуры - уже на месте подозрения подтвердятся: в котлах на берегу реки и правда повышался градус самогонной браги.


Виталий Козлов, начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Минской области: Мы обнаружили при помощи тепловизора те точки самогоноварения, которые работали. По прибытии туда сотрудников милиции это было подтверждено, изъяты самогонные аппараты, вывезены на утилизацию, на металлолом. В одном случае самогонный аппарат обнаружен в частном домовладении.


Как показала практика, маленький беспилотник приносит большую пользу. Сейчас спрятаться от пристального взора правоохранителей вряд ли получится. Самогонщикам придется несладко.


Первый рейд - и первый результат. Но этот успех - только начало более масштабной операции. В ближайшее время беспилотник направится в Молодечненский, Вилейский и другие районы Минской области.



 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =