Новости региона

11 Марта 2014 18:45

Мысли и мечты, воплощенные в бронзе


Минский скульптор Александр Шаппо ежегодно удивляет жителей белорусских городов новыми работами. Металл - тот материал, с помощью которого автор выражает свою идею. Произведения одаренного художника есть в запасниках Национального художественного музея, Музея современного искусства, в частных коллекциях Франции, Германии, Японии и Нидерландов. Кстати, сейчас мастер готовится к персональной выставке в Москве.


Надежда Сербиненко встретилась  со скульптором.



Еще его отец был связан с искусством, может, поэтому и сын стал именно скульптором. Одна из последних работ - памятник Скорбящая мать - создана в честь Великой Победы советских солдат. Интересно, что скульптура полностью сделана из бронзы, имеет зеленоватый  оттенок. Автор объясняет, почему же металл не сверкает.


На протяжении нескольких лет Александр вместе со знаменитым архитектором Леонидом Левиным работал над этой скульптурой. Шаппо признается, что ему посчастливилось поработать с великим мастером, которого, к сожалению, не стало.


Над созданием скульптуры городского масштаба работают сразу несколько человек. Кроме автора - архитектор, инженеры, монтажники и, конечно, литейщики. Именно от их мастерства зависит окончательный вид скульптуры.


Количество работ, эскизов и макетов в мастерской Александра не в силках подсчитать и он сам. Названия работ - меткие, говорящие: Мартовский кот, Променад,  Беременная в шляпке.


Женские образы в мастерской Александра занимают особое место. Но муза, как источник вдохновения и самых искренних чувств, на протяжении многих лет у мастера одна.  




Скульпторы часто создают целые циклы работ, объединенные одной формой, идеей и даже историей. Так, чтобы создать вот такой очень женственный красивый образ, автор вдохновлялся любовью к своей жене, Ксении.


Кстати, Ксения также член Союза художников Беларуси. И часто помогает мужу создавать шедевры. Но соперничать с Александром она и не пытается.


Интересно, что в начале карьеры Александр  работал с более дешевым и доступным материалом - деревом. Но оно всегда диктует свои правила автору, а металл более уступчив. Кстати, сейчас мастер готовится к персональной выставке в Москве.  




 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =