Новости региона

29 Марта 2014 15:33

Музеи столицы на время хоккейных баталий станут более доступными


Экспозиционные залы закрываться будут только в полночь, а артефакты поместят в аудиогид. Зачем магнатам ВКЛ QR-коды, и какие клады из музейных фондов впервые увидят посетители?


Юлия Чергинец провела эксперимент - реально ли то, что обещают музейщики. Аудиогиды, виртуально-пешеходные маршруты, ночные выставки… Музеи столицы готовы к чемпионату мира по хоккею. Туристов привлекают не только артефактами, но и современными гаджетами. Чтобы проверить их на деле, приглашаем к журналистскому эксперименту студентку-полиглота  Яньянь.


Само имя подсказало, что лингвистика - дело жизни. В переводе с китайского Яньянь - та, что знает языки. С юга Китая приехала в центр Беларуси и через три года преодолела языковой барьер. За порогом исторического музея - сразу же сувенирный магазин.


Двуязычный баннер с подробной схемой как скачать аудиогид - установлен на входе в музей. Находим в Интернете программу по считыванию QR-кодов и загружаем в телефон всю информацию по выставочным залам. Или пойти по другому пути… При каждом магнате или столетней фарфоровой вазе есть также QR-коды.


Тем более что гости будут приятно удивлены, что предки белорусов влияли на историю их стран. Попасть на традиционные ночные путешествия по музеям в мае и угоститься белоруской кухней от исторического музея.


Сейчас века белорусской истории в руках Яньянь. Скачанный аудиогид можно использовать не только в этих стенах, но также дома. Во время чемпионата в музей можно прийти и глубоким вечером. С мая исторический, музей театральной и музыкальной культуры ежедневно будут открыты до девяти вечера, в полночь закроется главный музей - Национальный художественный.


Стенды с QR-кодами, которые установлены по всему Минску, позволят туристам легко сориентироваться на местности, к тому же, получить экскурс по достопримечательностям. К примеру, вот здесь можно без карт и энциклопедий понять, что нельзя пропускать в Троицком предместье.


Всего в Минске более 20 музеев. Большинство находится в центре. И хотя музейный квартал еще строится, виртуальная связь выставочных хранилищ уже существует в QR-кодах города. Самостоятельно можно продумать свой музейный маршрут.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
Отряд "Доброе сердце" строит святыню  Атрад "Добрае сэрца" будуе святыню  20.04.2017 15:28 / Новости региона Отряд "Доброе сердце" строит святыню
Мусору не место на природе Смеццю не месца на прыродзе 19.04.2017 18:43 / Новости региона Мусору не место на природе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =