Новости региона

11 Ноября 2014 15:23

Мороз в центральный регион придет постепенно

В этом году аномально теплый ноябрь добавил забот аграриям: уже сейчас они вынуждены искать способы, как целиком сохранить урожай следующего года. А вот многие бизнесмены, наоборот, радуются аномальному теплу: выручки по сравнению с прошлым годом выросли в несколько раз.

Кому по душе мягкий ноябрь, а кто страдает от слишком теплой осени, выясняла Наталья Кезик.


Софья Довнар в этом году на работе не поспевает даже выпить кружку чая, чтобы погреться. В павильоне, утверждает женщина, не холодно, да и желающих купить фруктов немало. Тем более что сочные плоды и свежие овощи на прилавках не портит мороз.


Способствует погода в этом году и велопрогулкам. В пунктах проката велосипедов количество клиентов увеличилось на треть. В прошлом году, вспоминает Дмитрий, любители в велопрокат заходили реже. В этом году на дорогах гололеда нет, поэтому для велопрогулки достаточно только утеплиться. Именно поэтому и сейчас пункты велопроката закрывать не собираются.


Этот ноябрь побил шестидесятилетний температурный рекорд: в столице синоптики зафиксировали пятнадцать градусов тепла. В прошлом году осенний месяц также радовал теплом, но он был более дождливый.


Именно отсутствие осадков и пугает аграриев. Все дело в том, что после октябрьских морозов все озимые культуры впали в зимнюю спячку. А с наступлением тепла опять начали вегетацию. Поэтому сейчас резкий температурный минус может испортить урожай целиком. Больше всех от переменчивой погоды страдает рапс.


Чтобы спасти урожай, аграрии области проводят мониторинг засеянных полей. Каждый день специальная комиссия выезжает на поля. И уже сейчас констатируют: чтобы сохранить урожай, весной как минимум надо провести экстренную первую подкормку.


Прогноз же синоптиков пока утешительный: мороз в центральный регион придет постепенно. Непривычная ноябрьская теплота заканчивается, в выходные до минус двух ночью, а в конце месяца следует ждать первого снега.

 

Другие новости

Арт-аллея с необычными персонажами Арт-алея з незвычайнымі персанажамі 20.01.2017 15:33 / Новости региона Арт-аллея с необычными персонажами
Минская область развивает бердвотчинг Мінская вобласць развівае бёрдвотчынг  20.01.2017 15:30 / Новости региона Минская область развивает бердвотчинг
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =