Новости региона

15 Декабря 2013 15:36

Минская область стала вторым домом для представителей многих национальностей

Одних только татар на территории столичного региона более 5 тысяч. Самая большая община в Смиловичах. Возникла она еще в 14 веке. Как татары живут на нашей земле сегодня - узнавал Александр Хоровец.



Татары на белорусских землях появились более 600 лет назад. Нет, они не пришли к нам с войной и потом остались. В 1397 году великий князь Витовт пригласил татарских воинов охранять границы Великого Княжества Литовского. И так хорошо они служили, что князь  щедро наделял их шляхетскими титулами и дарил землю. В те времена служить ВКЛ приехало около 40 тысяч солдат. Сегодня же в Беларуси проживает примерно 10 тысяч татар.


Как и сотни лет назад, выходцы из Крыма стремятся жить общиной. Одна из таких в Смиловичах, где насчитывается около сотни мусульманских семей. Кстати, тут же и небольшая мечеть.  Некогда на этом месте стояла деревянная соборная святыня, однако в 30-е годы ее уничтожили. Не осталось даже ни одного фотоснимка. Новая же появилась в 1996 году.


Сапар Константинович - коренной житель Смиловичей. Здесь жили его предки - поэтому и он не уехал. Тут же женился, построил дом, вместе с женой воспитал детей. Однако три года назад самого дорогого человека не стало. Поэтому сейчас всю душу вкладывает в мечеть. Ежедневно он приходит сюда, чтобы помолиться и навести порядок в храме.


Службы в мечети проходят только по пятницам. Правоверные мусульмане молятся 5 раз на день. И обычно в мечети. Однако небольшой приход не позволяет проводить службы ежедневно. Руслан Абу Ахмад - имам мечети - сюда приезжает из Минска. В обычной жизни он предприниматель. Имеет свой небольшой продуктовый магазин. Признается: вера значительно помогает ему и в бизнесе, и в воспитании детей.



Эта небольшая мечеть в Колядичах появилась около двух лет назад. Построил ее Сулейман Рак. Местный житель также принял ислам и исполнил завет отца.


Сегодня мечеть открыта круглые сутки. А близкое расположение от кольцевой дороги позволяет мусульманам заезжать в храм помолиться в любое время. Вообще, на территории Беларуси 6 мечетей и три молельных дома. А район столичного отеля и по сегодняшний день старожилы называют татарским предместьем. Всегда славился своими мастерами. И еще в имперские времена здесь почти не фиксировали правонарушений - предместье было самым спокойным.





 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =