Новости региона

1 Августа 2013 15:18

Минская область развивает использование альтернативных источников энергии


В планах увеличить число гидроэлектростанций - сейчас их 13. Активно задействуют биогазовые комплексы. Они помогают экономить электроэнергию и минимизируют загрязнение окружающей среды.


Алексей Кондратенко увидел, как из молочных отходов получают доходы. Чтобы молочные реки превратились в творожные берега, нужны часы. Работа Вилейского молокозавода как точный механизм, изготавливающий вкусный продукт.


За сутки здесь перерабатывают 150 тонн молока. 80% от этого объема - сыворотка. Чтобы из нее извлечь пользу, надо много энергии. Вот здесь и помогает биогазовый комплекс.


Его задача - из отходов производства, например, из казеина произвести газ. В ход также идут сточные воды. Всем комплексом управляет автоматизированная система.


Таким образом то, что не стало молочным продуктом, после сжигания в установке превратилось в ценную энергию - электрическую и тепловую.


Этот молочно-энергетический проект не только в Минской области, но и в Беларуси реализуют впервые.


Стоимость биогазовой установки немалая - почти 2 миллиона евро. При этом сама технология выработки энергии из молочных отходов - выгодная. Через 4 с половиной года Вилейский молокозавод не просто окупит эти вложения, но и начнет получать прибыль.





 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 28.04.2017 18:57 / Новости региона "Променад"
В Борисове выясняют причины пожара У Барысаве высвятляюць прычыны пажару 27.04.2017 18:42 / Новости региона В Борисове выясняют причины пожара
Минск сегодня накрыла "зеленая волна" Мінск сёння накрыла "зялёная хваля" 27.04.2017 15:22 / Новости региона Минск сегодня накрыла "зеленая волна"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =