Новости региона

25 Сентября 2013 19:03

Минская область планирует увеличить объемы выпуска продукции из льна

При этом качество товара должно быть улучшено. Об этом сегодня заявил губернатор Борис Батура, посещая Воложинский льнокомбинат. В чем значение этой сельхозкультуры для экономики региона и почему льняное масло считают самым полезным?

Алексей Кондратенко продегустировал новинку.

Уже скоро это льноволокно превратится в красивую ткань. Но чтобы это произошло, его надо отсортировать. За день Алла Владимировна перерабатывает полтонны льнянога волокна. При такой работе рукам женщины нужен особый уход.

Воложинский льнокомбинат выпускает длинное и короткое волокно. Отходов практически нет, из их делают брикеты - экологически чистый вид топлива. Но гордость предприятия - льняное масло. Продукт почти год изготавливают на новой линии.

Льняное масло не самое дешевое, но очень полезно для здоровья. Оно богато аминокислотами, а также витаминами А, В и Е. Гастрономической новинкой заинтересовались покупатели, которые стремятся правильно и вкусно питаться. Причем не только из Беларуси.

Владимир Цвирков, генеральный директор ОАО Минобллен: Еще наши прадеды росли на этом масле. Это масло холодного отжима, там сохраняются все полезные вещества. Полезно для желудка, заправка салатов, различных блюд, не для жарки, а именно для салатов.

Общий объем инвестиций в проект - более 8 миллиардов рублей.

Олег Бобрик, генеральный директор ОАО Воложинский льнокомбинат: При производстве 1500 тонн льносемян в год мы сможем получить 400 тонн масла плюс побочный продукт - жмых. Это позволит в течение 8-10 лет окупить это производство.

Губернатор Борис Батура признает - в льноводческой отрасли области проблем хватает. На модернизацию нужные немалые деньги. Но лен - культура выгодная, поэтому все вложения должны приносить как минимум двойную отдачу.

Борис Батура, председатель Минского облисполкома: Вы видели, что запущены линии по производству масла и брикетов. Это в какой-то мере должно компенсировать убытки производства льноволокна. Перспектива за этим, поэтому надо увеличить объемы производства и масла, и брикетов.

Рабочий день руководителя области продолжился на приеме граждан. Большинство вопросов Борис Батура решил сразу, остальные местные власти взяли под свой контроль.



 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =