Новости региона

10 Декабря 2013 18:45

Минск растет за счет приезжих


За прошедший год Минск вырос на 1500 человек - это натуральный прирост. И еще на 5 400 - это уже миграционный прирост. Тенденция прошлого года и в этом году актуальна. Жители не только сел, но и областных центров стремятся в Минск.


Хватит ли столицы на всех, узнавала Юлия Плытник. Минск пополняется волнообразно. Чаще всего приезжает население в возрасте от 15 до 19 лет - это студенты. Но уже с 23 до 26 лет, когда многие получили высшее или среднее специальное образование, наблюдается отток населения опять в областные центры и регионы. Миграция в Минск потом уже начинается позже - с 40-летнего возраста, тогда это уже осознанное желание жить в столице.


Ольга Надточаева, руководитель департамента по подбору персонала компании: Мобильность рабочей силы и вообще внутренней миграции в Республике Беларусь можно оценивать как невысокую. Это в первую очередь связано с тем, что есть некоторая оседлость в менталитете белорусов. И все-таки главным фактором в смене места жительства и, например, работы является экономический фактор.


Малые города и деревни - основные доноры рабочего ресурса для столичного мегаполиса. С 2000 по 2012 год из деревни в город приехали 554 тысячи человек в возрасте от 14 до 31 года, а в деревню на постоянное место жительства из города - более 350 тысяч человек.


С января по сентябрь прошлого года место жительства внутри страны изменили почти 133 тысячи белорусов. Но в этом году цифра выросла - за такое же время она составила более 140 тысяч.


Ольга Надточаева, руководитель департамента по подбору персонала компании: Минск будет расти и развиваться. И в Минск будут приезжать люди. И это видно уже потому, что переносится постоянно черта города, потому что ранее, например, какой-то городок был небольшой, сейчас это уже оказывается район Минска. Я думаю, что Минск будет расширяться, расти и действительно будет привлекать большее количество рабочей силы трудоспособной, потому что это мегаполис, это столица. Поэтому эта тенденция будет сравнима с мировыми.


Но вот парадокс. Наравне с тенденцией миграции в Минск есть другой процесс, который уже начал зарождаться у нас в стране.


Желающих приобрести заветные квадраты в Минске много. В город будут ехать и дальше. Причем, не только из глубинки и областей. Эксперты прогнозируют интерес к белорусской столице у иностранцев.





 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =