Новости региона

13 Августа 2013 18:49

Международный съезд славистов - событие в мировой научной лингвистике

Через неделю свою работу начнет XV международный съезд славистов и впервые он будет проводиться в Минске. Страны-участники не только славянские.

Какие вопросы и проблемы будут подниматься на съезде - знает Лариса Гулякевич.

Через неделю в Минске соберутся все лингвисты мира. Около 800 ученых из 35 стран. Международный съезд славистов Беларусь принимает впервые.

Такие съезды - это крупнейшие научные форумы, на которых обсуждаются проблемы развития славянских языков, литератур, культур и фольклора в их взаимодействии. Международные съезды славистов проводятся каждые пять лет поочередно в славянских странах, начиная с 1929 года.

Как самостоятельное научное направление славистика возникла в конце XVIII - начале XIX вв. на базе сравнительно-исторического языковедения (компаративистики). Позже к ней присоединились литературоведение, этнография, искусствоведение, а также общая история и история религии у славян.

Александр Лукашанец, председатель Международного и Белорусского комитетов славистов, член-корреспондент НАН Беларуси: Белорусский язык, несмотря на все проблемы с его использованием в традиционных и официальных сферах обихода, сегодня проявляет как бы такую особенность. Он внедряется в новые сферы коммуникации, такую как Интернет, конфессиональная сфера. Именно эти сферы сегодня формируют престижность языка, его востребованность. И более того, с этими сферами, особенно интернет-коммуникациями, связано будущее, а это значит, что когда язык будет использоваться в этой сфере, он будет расширяться.

Современная славистика (славяноведение) объединяет целый комплекс гуманитарных наук, которые изучают языки, материальную и духовную культуру, происхождение (генезис), историю, фольклор и литературу древних и современных славян.

Укрепление славянского единства и расширение роли славянских культур, языков и литератур в современном мире - вот главная цель проведения съезда. Для страны, которая принимает съезд, это еще и укрепление своего престижа в международном сообществе.


 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 24.02.2017 18:40 / Новости региона Рубрика "Променад"
В столице пьяный водитель сбил женщину У сталіцы п'яны вадзіцель збіў жанчыну 24.02.2017 15:23 / Новости региона В столице пьяный водитель сбил женщину
В Молодечно прошел Офицерский бал  У Маладзечне ладзілі Афіцэрскі баль  23.02.2017 15:19 / Новости региона В Молодечно прошел Офицерский бал
Open-Air от минских кинологов Open-Air ад мінскіх кінолагаў 22.02.2017 18:48 / Новости региона Open-Air от минских кинологов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =