Новости региона

10 Июля 2014 15:26

Марафон на пуантах как закрытие сезона Большого театра

Марафон на пуантах как финал 81-го сезона Большого театра Беларуси. Фестиваль Балетное лето собрал в Минске классические и современные постановки, где свою хореографическую мощь продемонстрировали мировые звезды классического танца. С гала-концерта репортаж Инны Пилевич.



Ради фестиваля забрали 2 недели отпуска. Вместо вояжей и круизов у публики и артистов балетное лето. За полторы недели - 8 тематических программ. Это вечера хореографии Баланчина, Килиана, грузинского танца. В программе собрали как классику в белой пачке, так и модерн, который исполняют без традиционных пуантов и трико.
Владимир Гридюшко, генеральный директор Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси: 8 дней здесь на сцене просто происходили чудеса. 3 вечера с грузинским балетом, 3 вечера наши спектакли с участием звезд мирового балета. И, безусловно, гала-концерт - это большого стоит.
Что ни гримерка, то штаб всемирно известных трупп. На финальный вечер фестиваля делегировали танцовщиков театр Эйфмана, Датский Королевский балет, Варшавская национальная опера и еще ряд коллективов. Примы и премьеры приехали в Минск закрыть сезон Большого театра Беларуси.
Нина Ананиашвили, народная артистка России и Грузии: Что касается гостеприимства, организованности, то это просто абсолютно фантастически. Мы все очень довольны. И я, в частности, каждый раз приезжая, уезжаю всегда с таким наслаждением, вдохновением. Каждый раз рада встретиться со зрителем, и уже как со своими друзьями встречаюсь со всеми здесь в театре.
Главные академические подмостки страны бьют рекорды по посещениям. Для поддержки своей популярности театр вводит в знакомые спектакли зарубежных звезд, приглашает востребованных постановщиков и постоянно обновляет репертуар. Только за этот сезон 10 премьер на трех сценах. Но и наши солисты уже давно стали желанными гостями Метрополитен-Оперы и Мариинки. Впечатление, что у артистов нет летнего отдыха. На днях Людмила Хитрова и Константин Героник привезли Гран-при с Международного конкурса артистов балета в Стамбуле.
Большой театр Беларуси закрывается для публики на полтора месяца. И если труппа берет каникулы, то администрация продолжает реализовывать билеты на будущие спектакли. 82-й театральный сезон начнут 7 сентября премьерной оперой Пиковая дама.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =