Новости региона

18 Сентября 2013 18:41

Мансардное строительство в столице

Проблема уплотнения столицы решена. Теперь вместо серых громоздких новостроек можно увидеть обновленные хрущевки с надстройками на последнем этаже. Однако такие квартиры также пока редкость.

Какие проблемы ожидают застройщика и в чем плюсы такого строительства для жителей, разбирался Юрий Галайдо.

Не так давно на рынке недвижимости Беларуси появилось новое предложение - строительство мансардных квартир. Дополнительная территория для такого жилья не требуется - этажи достраиваются на уже существующих домах.

Чтобы хрущевка превратилась в красивое модное здание, достаточно согласия 50 процентов жителей дома. Кстати, им и принадлежит первоочередное право на приобретение мансард.

Аркадий Калиновский, директор строительной организации: Параллельно с мансардой выполняются работы по капремонту, по модернизации здания. Устраняются вопросы, связанные с протеканием кровли, прогреванием и охлаждением в зимнее время. Т. е. более комфортные условия создаются внутри помещения. При строительстве мансарды жильцы освобождаются от коммунальных платежей на весь период строительства.

Стоимость квадратного метра мансардного жилья значительно ниже, чем у аналогичных предложений на первичном или вторичном рынках. Раскупаются такие квартиры буквально в первые месяцы продаж.

Павел Кузнецов, директор центра торговли недвижимостью Пакодан: На мой взгляд, этот класс жилья не является массовым, потенциал его небольшой. На самом деле здесь все зависит от качества строительства: насколько хорошо сделана гидроизоляция, теплоизоляция, шумоизоляция. В большинстве случаев всегда имеются какие-то недостатки. Поэтому эта категория жилья вряд ли будет являться массовой. Думаю, что в ближайшее время нормативная база будет принята, потому что очень много проходит реконструкций так называемых хрущевок, где надстраиваются мансардные этажи.

Кстати, сегодня нет четко прописанной процедуры получения разрешительных документов на строительство мансардных квартир. В результате застройщик вынужден месяцами простаивать и решать бумажные вопросы.

Застройщики надеются, что с течением времени получить разрешение на возведение мансард станет проще. Тогда и можно будет ожидать массовое строительство комфортных двухуровневых квартир.
 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =