Новости региона

21 Марта 2014 15:23

Лесхозы Минской области начали заготовку березового сока


Спрос на этот натуральный продукт растет как среди предприятий, так и потребителей. Благодаря ранней весне лесные хозяйства рассчитывают на хороший сбор - а это 7 тысяч тонн.


Алексей Кондратенко в Международный день леса, который отмечается сегодня, увидел, как березовые слезы грусти превращаются в капли радости.


Березовый сок этой весной начали заготавливать досрочно. И сейчас в Слуцком лесхозе процесс, как говорят, в самом разгаре. Здесь планируют собрать не менее 350 тонн.


Лесоруб Григорий с 8 утра спешит к своим лесным красавицам. Их у него более 600. Именно из такого количества берез здесь можно добывать березовый сок. Жидкость стекает по разрезу на стволе через лоток в специальные пакеты. После того как сок добыт, отверстие замазывают глиной. Технология гуманная, но не без сентиментов.


Григорий Фалей, лесоруб Слуцкого лесхоза: Дерево, как и человек, каждая береза по своему может свои слезинки пускать.


Основная часть натурпродукта предназначена для консервных заводов, но его покупает оптом и местное население. Татьяна с мужем приехали из Слуцка сразу с несколькими бидонами. Цена приемлемая - 960 рублей за литр сока.


Приобрести березовый сок можно почти в каждом лесничестве области. Дефицита не будет, заверяют специалисты.


Евгений Крискевич, главный лесничий Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения: Этот год, я считаю, должен сложиться неплохим. Ранняя весна и осадки в виде мокрого снега поспособствуют хорошему сокодвижению.


Важно также не забывать, что самостоятельная заготовка природного напитка без разрешения - вне закона. Штрафы для граждан - до 5 миллионов рублей, для предпринимателей - до 20 миллионов. Так что лучше дружить с лесхозами. И свежий березовый сок будет гарантирован як минимум в ближайшие две недели.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =