Новости региона

22 Декабря 2013 15:42

Лебедь поселился на одном из подворий Минской области


Кури, гуси, утки и лебедь! Такой необычный питомец поселился на одном из подворий Минской области. Кстати, это не первый случай зимовки диких птиц у людей или рядом с ними. Нередко в центре столицы можно увидеть целые птичьи царства.


Что делать, если к вам во двор пришла дикая птица и  можно ли кормить водоплавающих батоном - знает Марина Муравьева.  Полугодовалый лебедь по прозвищу Шипун появился на подворье Филипповичей более двух недель назад. В хлев к хозяевам пришел сам, ослабший и замерзший. Птицу стало жалко, и ей выделили место в хлеву.


Через два дня Шипун стал подниматься на ноги, набираться силы и показывать свою угрозу. Сначала мешал заниматься по хозяйству, но сейчас ведет себя на равных с домашними птицами. Делит с ними зимний диетический рацион - овсяную кашу и зерно. Лебеди в соседних деревнях - явление привычное, ведь вокруг озера.


Однако дикие птицы жить в домашних условиях не должны. Такое правильное решение приняла семья Филипповичей и обратилась в объединение Ахова птушак Бацькаўшчыны. Орнитологи пообещали птицу забрать и выпустить в столичный источник.


А вот это птичье царство появилось в минском микрорайоне Курасовщина! Утки и лебеди буквально заполонили ручей и не планируют покидать облюбованное место. Как пояснили орнитологи, зимовка водоплавающих - явление привычное. Ежегодно в Беларуси зимует около двух тысяч лебедей-шипунов, уток и других видов птиц.


Однако злоупотреблять кормлением орнитологи не советуют. Особенно вредит птицам батон, который набухает в желудке и может привести даже к гибели.


Чтобы не навредить пернатым, если они решат у вас погостить, в первую очередь надо осмотреть птицу, чтобы исключить переломы крыльев и убедиться, что лебедь не болен бешенством. Потом обратиться в районную организацию охраны птиц.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =