Новости региона

10 Августа 2013 15:38

Культурный конфискат - в экспозиции Национального исторического музея

В Минске открылась выставка предметов, которые имеют историко-культурную ценность. Причем нашли все экспонаты на границе, они были задержаны. То, что мы могли бы потерять - в экспозиции Национального исторического музея. Выставку Спасенные ценности увидела Наталья Бардиловская.



Ценности, спасенные брестскими таможенниками, Минск видит впервые. Но больше десятилетия их собирает областной краеведческий музей Бреста. Точнее, его филиал. Это единственное на территории не только Беларуси -  всего бывшего Союза - учреждение, которое хранит культурный конфискат. За последние десять лет Брестской таможней конфисковано около ста тысяч предметов, которые имеют историко-культурную ценность. По-прежнему, незаконно вывезти пробуют предметы культа, произведения искусства и антиквариат.


Из брестских сборов в столицу привезли около 300 экспонатов. Это  нумизматика от шестого до двадцатого века, древняя русская иконопись от конца 18 века. Восточная культура представлена персидскими коврами, оружием и поясами, сделанными из ценных камней.


Отдельное внимание музейщики обращают на рижское стекло - ему отданы центральные витрины. Это не просто хрусталь - он отделан серебром. Китайские декоративные накладки. Раритетные книжные издания… То, что представил для выставки Брест - из ранних достояний музея спасенных ценностей. По мнению таможенников, рынок контрабанды меняется соответственно времени.


И еще странная тенденция. Если раньше раритеты вне закона только вывозили, то сегодня к нам ввозят! Пожалуй, в будущих экспозициях музея  появятся и они.






 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =