Новости региона

27 Ноября 2013 15:23

Кто создает новогодний декор?

Больше на 50… Именно на столько увеличилось число продаж сувенирных свечей с наступлением новогодних и рождественских праздников. Единственный производитель такой продукции в центральном регионе сейчас ежедневно отгружает примерно тысячу свечей со своего склада. Они затем попадают на полки столичных магазинов. Как на небольшой мануфактуре успевают за праздничным наплывом и кто создает новогодний декор - в сюжете Натальи Кезик.  



Свою первую свечу сделал на собственной кухне. Заниматься таким волшебным и загадочным делом Роман Михайлович мечтал с детства. Три года назад проект поддержало городское руководство. Предпринимателю выделили старое двухэтажное помещение. Но с определенными условиями - 20 рабочих мест и капитальный ремонт здания.


Роман Королев, директор свечного завода: Тема интересная, хотелось что-то делать и получать от этого удовольствие.


Теперь свой завод он скромно называет мануфактурой. В основе производства, естественно, исключительно ручная работа.  Штат - 20 сотрудников, 12 из них - мастера. Все они с ноля осваивали известный рецепт изготовления свечей, но с акцентом на собственные изобретения.


Для мастеров в этом помещении существует одно и самое главное правило - свечу необходимо заливать беспрерывно. Иначе парафин застынет слоями, такой продукт будет считаться бракованным. Правильно залитые свечки застывают в течение суток. Затем мастера вручную впиливают фитиль и  болванка отправляется в цех украшения. Свечи раскрашивают художники, украшают декораторы. В качестве художественных элементов мастера не брезгуют даже настоящими фруктами.


Производство свечей здесь на полную мощность заработало только в этом году. Два года частному предприятию понадобилось, чтобы наладить сбыт. Такая продукция - единственная в стране - поэтому замещает импортные сувенирные свечи на прилавках магазинов, а затем и на праздничных столах белорусов.


Руководство предприятия не утаивает, что летом работают в большинстве на склад. Сезон активной продажи начинается с новогодними праздниками. Сейчас ежедневно по заказам отгружается тысяча сувенирных свечек. И здесь главное, чтобы график не нарушили поставки парафина. Его мастерам необходимо переплавить и переработать, тем самым увеличить время горения свечки.  


Роман Королев, директор свечного завода: Вот этой свечи время горения 120 часов. Если взять например такую же свечу машинного производства, она будет гореть в два раза меньше. Машинные свечи прессуются из гранул парафина. Они значительно легче и  в них значительно меньше того же парафина.


Недавно двухэтажное здание, которое три года назад Роману Михайловичу досталось бесплатно, перешло в собственность предпринимателя. Сейчас здесь завершается капитальный ремонт. И уже летом хозяин планирует расширить производство. Как результат - жители Узды получат еще с десяток новых рабочих мест.




 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =