Новости региона

14 Января 2014 18:45

Краб Петрович переселился в новые апартаменты

Краб Петрович, официальный предсказатель результатов матчей главных ледовых баталий, сегодня торжественно переселился в новые апартаменты - Снежный зал. Двухметровый аквариум напоминает хоккейную площадку. В гости к камчатскому крабу пожаловали и представители дирекции чемпионата мира по хоккею - 2014, Минспорта и Минприроды. С новосельем Петровича поздравила и наш корреспондент Полина Иванча.



Еще пару месяцев назад этот камчатский краб жил возле берегов Норвегии в Баренцевом море на глубине 100 метров, теперь же Петрович, он же - официальный предсказатель результатов матчей главных ледовых баталий, поселился на настоящей хоккейной площадке. Новый двухметровый аквариум в столичном центре океанографии напоминает уменьшенную ее копию.


Алексей Азаров, директор центра океанографии Открытый океан: Здесь около тонны морской воды. Стекло сделано, как стеклопакет. Стекло склеено двойное со специальной рамкой. Потому что внутри находится холодная вода, а здесь, где мы находимся, больше 20 градусов. Ее основная температура от 4 до 2 градусов, то есть, это холодная морская вода. По солености вода полностью соответствует солености Баренцева моря.


С новосельем краба Петровича лично поздравили представители дирекции чемпионата мира по хоккею - 2014, Министерства спорта и туризма и Минприроды. Вместе они перерезали ленту у входа в Снежный зал - новые апартаменты камчатского оракула. А вот и сам момент торжественного переселения.


Игорь Качановский, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси: Данного краба Минприроды будет контролировать, его содержание, как и всех диких животных, содержащихся в неволе. Минприроды осуществляет контроль, будет смотреть соответствие условий его содержания, его рацион, необходимый объем воды и состав воды для его жизнедеятельности.


Кстати, кормится краб только деликатесами - устрицами, креветками и мороженой рыбой. А к чемпионату мира в Снежном зале планируют открыть даже устричный бар, где можно будет попробовать сахалинских и владивостокских устриц по рецептам местных моряков-подводников. Но это не единственный эксклюзив новых апартаментов Петровича. Как выяснилось, над дизайном интерьера работали школьники из всей Беларуси.


Краб играет в хоккей - именно такое название получил детский республиканский конкурс рисунков. На суд жюри свои работы отправили более 200 мальчиков и девочек, но только тридцати из них повезло: лучшие рисунки уже украсили стены новых апартаментов Петровича.


Каким же образом камчатский краб предскажет спортивное будущее, а именно результаты всех матчей мирового хоккейного первенства, пока держат в секрете. Единственное, что удалось узнать нашей съемочной группе, это то, что в процессе предсказаний будет задействована настоящая шайба.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =