Новости региона

19 Апреля 2014 15:40

Коллекционер из Вилейки собрал более ста видов птичьих яиц

Самый большой экземпляр принадлежит белому аисту, а самое маленькое яйцо - весом в шесть граммов - корольку. Надежда Сербиненко познакомилась с вилейским коллекционером.

К встрече со съемочной группой семья с разговорчивой птичьей фамилией Щебет готовилась заранее. Людмила, жена коллекционера, делилась секретными рецептами праздничных блюд и красила яйца. Свежие, из своего курятника, древним способом - в луковой шелухе.
Николай в течение почти всей жизни коллекционирует яйца диких птиц. Экземпляров за это время собралось более двух сотен, разных по цвету, форме и размеру.
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей. Интересно, что многие экземпляры в коллекции Николая необычного голубого цвета. Это объясняться наличием определенного пигмента.
Следует заметить, что яйца птиц, внесенных в Красную книгу, Николай не берет даже ради пополнения коллекции.
В коллекции Николая Щебета около ста видов птичьих яиц. Вот две жемчужины его коллекции. Это - яйцо аиста, одной из самых больших птиц Беларуси. Размер этого экземпляра - около десяти сантиметров. А вот яйцо самой маленькой птицы Беларуси - королька. Его размер - всего около сантиметра.
Яйца Николай ищет в лесу. Здесь он знает каждую кочку. И издалека замечает птичьи гнезда. Кстати, каждый пернатый строит себе домик по-разному. Пеночки - просто на земле, а дятлы гнездятся в дуплах.
Уже завтра наступит Пасха. А у Щебетов уже все готово. Куриные яйца покрашены, а коллекция Николая скоро пополнится новыми экземплярами.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =