Новости региона

17 Сентября 2013 18:42

Карта Минска ежегодно пополняется новыми улицами

А процесс присвоения  им названий бывает остается незамеченным. Бесспорно одно - наименование должно быть значительным для самих жителей. Кто отвечает за создание названий минских улиц,  как проходит процесс их переименования,  узнавала Надежда Сербиненко.



Верхний город. Стародавний центр Минска. Здесь уютно разместились с десяток улиц, названия которых сохраняют в себе многолетнюю историю.


Одна из таких улиц - Герцена. Появилась она в XVI-XVII столетии,  а название получила в советские времена.


Иван Сацукевич, историк, член комиссии по наименованию и переименованию улиц г. Минска: Никаких отношений ни к этой улице, ни к Минску он не имел. Изначальное название этой улицы - Бернардинская. На этой улице находился бернардинский монастырь. Безусловно, это название будет связывать жителей XXI столетия с историей нашего города.


Наименованием и переименованием улиц и проспектов Минска занимается специальная комиссия. В ее состав входят депутаты, представители городской власти и историки. Любой человек или организация может предложить свое название для новой или уже существующей улицы.


Название как многокилометрового проспекта через всю столицу, так и небольшого переулка на несколько домов выбирают и утверждают очень взвешенно. Ведь, понятно, переименовать улицу сложнее, чем дать ей название.


Безусловно, переименование любой улицы вызывает ряд сложностей. Что и говорить о главных городских артериях. Во время  согласования нового названия ответственным за топонимическую карту Минска приходится много поработать.


Иван Сацукевич, историк, член комиссии по наименованию и переименованию улиц г. Минска: Например, улица Торговая в Минске была не так давно переименована в улицу Зыбицкую. Потому что изначальное название ее Зыбицкая. Она проходила у Свислочи и постоянно подтапливалась. Поэтому болотное, зыбкое место.


В начале сентября карта столицы пополнилась пятью новыми названиями. В микрорайоне Сокол проектируемым улицам присвоили имена авиаторов Головачова, Щукина, Маргелова и Багрянцева. А в агрогородке Колодищи небольшая улица от Основателей до линии железной дороги получила название Танковая.


Марина Мушницкая, член комиссии по наименованию и переименованию улиц г. Минска, депутат Минского горсовета: До 96 года эта улица находилась на территории современного Центрального района, но в 96 году ей было присвоено имя Максима Танка. В комиссию обратились ветераны Великой Отечественной войны для восстановления этой улицы. Сейчас в Партизанском районе название одной из небольших улиц около танкового полигона было восстановлено.


Каждая  улица Минска имеет свою историю создания. Несмотря на то, что некоторые названия противоречивы, все же именно они составляют неповторимый образ города.




 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =