Новости региона

4 Февраля 2014 15:35

Камера дозревания бананов в новом логистическом центре в Барановичах

Менее месяца до сезона лотков с фруктами и овощами на улицах Минска. Напомним, с 1 декабря до конца февраля действует запрет на такую торговлю. Сделано это, чтобы уберечь горожан от приобретения испорченных продуктов.

Наш корреспондент Яков Бута узнал, сколько времени надо банану, чтобы стать желтым, и как сохраняют фрукты в одном из самых современных логистических центров в стране.

Через пять дней эти зеленые и горькие бананы станут желтыми и сладкими. В Беларусь они приезжают именно в таком виде и дозревают в специальных камерах. Строгий температурный контроль (сначала плюс 13, потом до плюс 18 градусов) и герметичность. Ралеты открыли только для нас и совсем ненадолго. Главная задача - идеальное состояние фруктов.

Филипп Артеменко, операционный директор торговой сети: Есть технология дозревания бананов. Мы долго изучали опыт компаний на белорусском рынке и зарубежных. Сегодня мы достигли мощности более 3000 тонн в месяц дозревания бананов. Фрукты в логистическом центре хранятся, согласно температурным требованиям, отдельно.


Камера дозревания бананов разместилась в новом логистическом центре в Барановичах. Комплекс класса А плюс стал самым большим в стране складом под одной крышей. В проект вложили 25 миллионов долларов.

Здесь создали все условия для идеального хранения фруктов. Все наименования размещены отдельно и с особым температурным режимом.

После созревания, например, бананы сохраняют товарный вид всего два-три дня, поэтому важно максимально оперативно развезти их со склада по магазинам.

Филипп Артеменко, операционный директор торговой сети: В магазин доставляются фрукты на специальных автомобилях в рефрижераторах, которые поддерживают температурный режим как в момент пути, так и в момент выгрузки. В магазинах организованы хорошие условия для приемки товара на рампах, чтобы во время перегрузки фрукты ни переохлаждались, ни замораживались. После этого фрукты попадают сразу в зал.

Полный оборот склада фруктов - пять дней. На полках магазинов они хранятся и вовсе один, максимум два дня.

Ежедневно только в этом магазине продают 20 тонн фруктов. Это около полусотни наименований - от яблок до ананасов. Но быстрее всего расходятся мандарины и бананы.

Покупатели признаются, что лучше покупать фрукты в крупных магазинах. На улице иногда продают продукты не в лучшем состоянии.

В том случае, если фрукты теряют свой товарный вид, их сразу убирают из зала и утилизируют.

 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =