Новости региона

26 Ноября 2013 15:39

IT-технологии в столичных поликлиниках

Электронная амбулаторная карта, талоны через Интернет, инфокиоски и колл-центр. Столичные поликлиники открыты для инноваций и современных технологий. Каждое медицинское учреждение так или иначе присоединяется к повсеместному процессу информатизации. Сейчас на рабочих местах врачей установлены компьютеры с локальной сетью, а у пациентов вместо бумажной появляется электронная амбулаторная карта.

Как приживаются IT-технологии в столичных поликлиниках и где можно получить электронный рецепт - знает Надежда Сербиненко.

Визит каждого пациента в 34-ю столичную поликлинику начинается с холла на первом этаже. Раньше, чтобы заказать талон к нужному врачу, все обращались в регистратуру. Сейчас не надо. Всю работу выполнит вот этот терминал. Как в банке.

Пока контакт-центр есть далеко не в каждой поликлинике столицы. Между тем, их преимущество очевидно. За один день работы два оператора отвечают почти на 700 звонков. На многоканальную телефонную линию одновременно могут дозвониться сразу несколько человек.

Контролирует сложный технический информационный процесс отдел статистики. Без работы IT-специалиста современной поликлинике уже не обойтись.

Ирина Семеновна, врач-эндокринолог со стажем, к работе с виртуальными историями болезни привыкла быстро. От бумажных амбулаторных карт целиком пока отказаться нельзя. Но сейчас каждый визит пациента, его состояние, результаты анализов, врач вносит в электронную базу данных.

Еще одно ноу-хау медицинского учреждения - электронный рецепт. Пока его надо печатать на специальном шаблоне, но в ближайших планах - передача фармацевтической заявки через Интернет сразу в аптеку.

Для того чтобы получить электронный рецепт, надо сначала обратиться к своему врачу. А он в свою очередь выбирает определенный препарат из электронной базы данных. А уже потом надо идти в аптеку. Кстати, необходимые лекарства можно получить в любой аптеке страны.
Процесс информатизации начался в поликлинике шесть лет назад. Безусловно, привыкнуть к современным технологиям сначала было сложно. Сейчас почти у каждого сотрудника свой персональный компьютер.

Проект электронная очередь также скоро воплотится в жизнь. Около процедурных кабинетов, где всегда толпа людей, будут установлены инфокиоски. А эксперимент по созданию электронной амбулаторной карты планируется начать в 2015 году.



 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =