Новости региона

28 Июня 2013 15:20

Источник божьей милости и чудес

Будслав. Небольшой поселок в Мядельском районе, куда вот уже в течение нескольких столетий едут и идут паломники, чтобы помолиться белорусской святыне - иконе Матери Божией Будславской. Перед святой иконой преклоняются люди разных возрастов. Она исцеляет, дает силы, бережет от невзгод. Буквально через неделю (5, 6 июля) Беларусь масштабно отметит 400-летие святыни - своей покровительницы. Елена Бормотова побывала в Будславе накануне торжеств.



На Красной площади Будслава, это, кстати, юридический адрес, памятник архитектуры позднего барокко - костел Вознесения Пресвятой Девы Марии - национальный санктуарий - святое место Беларуси. И здесь вот уже в течение 4 столетий хранится святыня - икона Матери Божией Будславской.


Отец Виктор Бурлако, священник санктуария Божией Матери в Будславе: Когда мы говорим об уникальности Будслава, нужно отметить, что объявление Пресвятой Девы Марии было еще раньше. 1585 год. Было объявление Пресвятой Девы Марии, и тогда Богородица сказала, что это место выбрано Богом, чтобы бедные грешники могли найти здесь приют.


Икона была написана в Риме. Точная дата неизвестна. Но приблизительно в 1598 году Папа Римский Климентий Восьмой подарил икону минскому воеводе Яну Пацу. А после смерти Паца его капеллан перенес святыню в Будслав. Это был 1613 год. А 15 лет назад Матерь Божию Будславскую короновали папскими коронами.


Икона Матерь Божия Будславская считается чудодейственной, поэтому в Будслав ежегодно поклониться святыни приходят тысячи верующих. Еще в 17 столетии были зафиксированы первые чудеса и тот факт, что во время Великой Отечественной войны через Будслав трижды проходила линия фронта, но ни одна бомба не попала в храм, говорит сам за себя. Не пострадал ни костел, ни икона.


И как 400 лет назад икону из Минска в Будслав доставляли через многие католические приходы, так и в этом году духовное составляющее праздника - перигринация или путешествие  копии иконы Матери Божией Будславской.


Отец Бернард Радик, священник костела Святого апостола Андрея (Нарочь, Мядельский район): Быть перед ее троном и испросить этой милости для нас всех, которая нужная для нашего прихода, для нашего Отечества, для всего мира. Если она Мать Спасителя, то она Мать нас всех.


Путешествие началось еще в октябре прошлого года. За это время копия иконы побывала почти во всех католических приходах Беларуси. В Будслав она прибудет 5 июля - в день празднования. И как когда-то -  из Долгиново.


Будславский костел возводили специально под икону. Сначала появилась Матерь Божия... Малый каменный храм не мог вместить всех верующих. И в 1783 году появляется костел, который мы видим и сегодня. Росписи Казимира Антошевского. Актуальная сегодня 3Д-графика. Однако это же 18 столетие!


Отец Виктор Бурлако, священник санктуария Божией Матери в Будславе: Для меня лично таким фактором, что это чудесное место, является коронация иконы 1998 года. Официальное подтверждение со стороны Ватикана, что икона является чудотворной.


Торжества Матери Божией Будславской в литургическом календаре Беларуси значатся 2 июля. В этом году - в юбилейный год - чествовать святыню будут 5 и 6 июля, чтобы людям было легче прибыть в Будслав.




 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =