Новости региона

1 Ноября 2013 18:54

Истина в кино


Этот уикенд пройдет под особым знаком международного кинофорума Лістапад. Самый ожидаемый кинофорум уже стартовал во Дворце Республики.


На какие из листопадовских баталий надо обратить особое внимание в этот уикенд - знает Нина Можейко.


Международный кинофестиваль Лістапад стартует в эти минуты. С новым фирменным лозунгом юбилейного форума - Истина в кино!. Кроме эксклюзивных киносеансов, параллельная листопадовская светская программа. Словом, дополнительный культурный отдых. После церемоний открытия в одном из столичных клубов танцевать будут, как на Ибице. В столицу специальным рейсом прилетит звезда европейских танцполов диджей Сезар Марвей. Вечеринка именно в стиле французского салона. Атмосферу дополнят предметы интерьера а-ля Прованс. Такое начало задаст элитарный тон фестиваля.


В этом году участники Лістапада - представители 36 стран. Одна французская делегация внушающая. Актер Пьер Ален, режиссер Клер Дени, даже модельер - Дени Дюран, который одел и наших землячек-актрис. По красной дорожке белорусские актрисы к этому моменту продефилировали в платьях от кутюр. Месье Дюран прибыл в столицу сегодня рано утром. Рейсом Рига - Минск. Кстати, одежда приехала с ним ручной поклажей. Во время фестиваля маэстро продемонстрирует в воскресенье свою новую коллекцию - 28 одежд прет-а-порте.


Конкурсные показы фильмов начались уже сегодня и продлятся до 8 ноября. В этот уикенд листопадовскую программу покажут почти во всех столичных кинотеатрах. Приобрести билет вы можете в кассах.


Впервые в истории фестиваля белорусские ленты представлены во всех номинациях. Документальная, для начинающих режиссеров. Основной конкурс среди игровых лент. Белорусский номинант - фильм Роль. Посмотреть кинопроект можно будет в воскресенье в Доме кино. Атмосфера 20-х годов обеспечена. Кроме конкурсной программы, - занятия по интересам. Во время фестиваля мэтры дадут с десяток мастер-классов. Первые уже в субботу и воскресенье.


Форум в форуме. В субботу в кинотеатре Пионер стартует Лістападзік. В этом году церемония открытия кинофорума для тех, кому еще нет шестнадцати, посвящена белоруской анимации. Но только своими Чебурашками и Микки Маусами не обойдутся. Специально к событию прибудет делегация мультипликационных героев из других стран. Сразу после официального старта - просмотр полного метра, отечественного. Киндервилейское привидение - белорусская интерпретация уайльдовскай новеллы. Усадьба Четвертинских стала основной съемочной площадкой. Отсюда и название ленты - вилейская. По нашим меркам, дворец начала 20 века. Пока снимали, немало мистического произошло.


С чего все начиналось... В воскресенье в рамках фестиваля покажут классику белорусского немого кинематографа. Как и принято, показы пройдут в сопровождении живых музыкантов. Таперами, такими музыкальными комментаторами немого действия, будут также соотечественники. Ко всем трем лентам специально писалась оригинальная аранжировка. Кстати, аналогичную программу уже прокатывали на западе. Таким будет уикенд. Посмотрите на него в фестивальном ракурсе. Не отказывайте себе в удовольствии.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =