Новости региона

2 Октября 2014 18:45

Государственный Эрмитаж из Санкт-Петербурга в Беларуси

Самый известный музей Европы, который насчитывает более 3 миллионов экспонатов и представляет развитие всемирного искусства от каменного века до конца ХХ столетия, привез в Минск уникальную коллекцию японской гравюры. Более 50 графических работ являются памятниками времен последнего расцвета традиционной культуры Японии. Экспонаты представляют собой наиболее ценную часть фонда Востока, хранящегося в Эрмитаже.


Наталья Бордиловская одной из первых увидела экзотическую экспозицию.
Эдо. Столица и эпоха - за названием выставки стоит попытка представить один из самых плодотворных периодов становления японского духа, японской национальной идеи. Период Эдо в Японии охватил начало XVII века до конца XIX и стал золотым временем для японской литературы, поэзии и изобразительного искусства.
Рисунки изменяющегося мира, мира плывущего - все это в одном японском слове укие-э. Эволюция гравюр - от черно-белых до цветных, от моно- до полихромных образов. В свое время эти работы пользовались большим спросом у японцев. Их старались приобрести как подарок или сувенир, как ценную вещь на память.
Более полусотни гравюр японских мастеров XVIII-XIX веков объединены тематически. Графики представляют Токио своего времени - во всем разнообразии столичной жизни. Здесь изображения воинских кланов, актеров театра Кабуки, борцов сумо и куртизанок из веселого квартала.
Впрочем, от образов ветреных красавиц родился целый жанр бидинг, как якуся-э стал жанром изображения актеров. Спустя время они легли в основу и японского пейзажа, и военно-исторической гравюры. Именно гравюры были одними из первых японских экспонатов Эрмитажа и появились там еще в конце XVIII века. Сегодняшняя японская выставка в Минске - только часть сотрудничества между Эрмитажем и Национальным художественным музеем. Оно началось в 60-х годах прошлого века, а два года назад было закреплено подписанием официального соглашения.
Выставка японской графики - четвертая по счету из Эрмитажа в Минске. В свое время в залах Национального художественного музея Беларуси зритель знакомился с искусством Фландрии, Тибета и с западноевропейской графикой.

 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =