Новости региона

28 Марта 2014 15:17

Генеральная уборка Минского района

Столичные лесопарки встречают теплый сезон чистотой и порядком. И если за зеленой зоной в Минске следят круглый год, то лесной массив вокруг столицы сейчас, как говорят, не в форме. После зимы там немало поваленных деревьев и мусора. Почему горожане не всегда заботятся об экологии, и кто за них наводит порядок в лесах.

Алексей Кондратенко вышел на генеральную уборку Минского района.

Ранняя весна - основание для мобилизации в Ратомском лесничестве. Сухостой и поваленные деревья еще полбеды, а вот пластиковые бутылки и пакеты настоящий враг. Поэтому главное - быстро нанести удар, иначе потом ищи его в зеленой траве.

Олег Шляхтин, мастер леса Ратомского лесничества: Нужно оперативно убрать, потому что все распустится, и труднее будет заметить. Снег сошел, и теперь все видно. В основном вдоль дорог с машин мусор слетает или люди бросают.

На вооружении бензопилы и контейнеры для мусора. Фронт работ - более тысячи километров дорог. Не секрет, что вредят не только автомобилисты, но и недобросовестные дачники. Одна из главных проблем - недостаток мини-полигонов для мусора. Вместо того чтобы вывозить его, дачники часто бросают остатки жизнедеятельности прямо в лесах. И это несмотря на то что вывоз кубометра мусора стоит всего 95 тысяч рублей.

Павел Богданчик, директор УП Минское лесопарковое хозяйство: Дачники не хотят заключат договоры по вывозу мусора или по минимуму оплачивают вывоз мусора. А остальное выбрасывают на остановочных пунктах общественного транспорта или вдоль автодорог. Где им удобно, там и оставляют.

Лесных вредителей схватить за руку нам не удалось. А вот правильные жители дачных поселков поделились своим мнением.

Тамара Козловская, жительница дачного поселка: Каждую субботу к нам приезжает трактор. Он подъезжает к каждому участку и все сбрасывают мусор в этот трактор. А потом его вывозят на свалку. В нашем товариществе очень чисто.

Сейчас основной удар принял на себя Минскзеленстрой, которому помогает Минский лесхоз.

Игорь Кушнеревич, генеральный директор УП Минскзеленстрой: В настоящее время мобилизованы все силы, мы создали 16 бригад, которые ежедневно убирают лесные массивы от мусора и упавших деревьев. Все для того, чтобы минчане могли отдыхать в хороших условиях.

Генеральная уборка лесов, расположенных вблизи Минска, завершится до 1 мая. До этого же времени в столице будут проходить и городские субботники.


 

Другие новости

Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
Отряд "Доброе сердце" строит святыню  Атрад "Добрае сэрца" будуе святыню  20.04.2017 15:28 / Новости региона Отряд "Доброе сердце" строит святыню
Мусору не место на природе Смеццю не месца на прыродзе 19.04.2017 18:43 / Новости региона Мусору не место на природе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =