Новости региона

15 Ноября 2013 15:29

Энергия солнца заработает в сельском хозяйстве

Самая большая солнечная электростанция в Беларуси начала свою работу в деревне Рогозино Логойского района. Установка целиком обеспечивает энергией молочно-товарный комплекс на 400 голов. О пользе альтернативной энергетики в столице мы говорили много, но почему выгодно развивать ее в деревне? Репортаж Александра Хоровца.



Молочно-товарная ферма в деревне Рогозино Логойского района напоминает скорей инопланетный корабль, чем жилище для животных. Вся кровля покрыта солнечными батареями. Это самая большая электростанция, которая находится на крыше здания. Монтаж инновационного оснащения занял всего три недели.


Цена солнечной электростанции - около 1 миллиарда рублей. Окупиться она должна примерно за 6 лет. Срок работы - минимум четверть столетия. При этом цена электроэнергии примерно в два раза дешевле, чем из традиционных источников.



Заряда этих солнечных батарей хватает на полноценное питание 2 молочно-товарных ферм на 400 голов, доильного блока и освещение территории. И если зимой из-за короткого дня энергии электростанции точно хватает на внутреннее потребление, то летом излишки электричества в хозяйстве будут продавать.


Кстати, обслуживание солнечной электростанции не требует больших усилий. Зимой только при сильных снегопадах нужно убрать снег. А весной помыть модули от пыли, который оседает на батареях во время посевной.



Геннадий Фурман, советник исполнительного директора энергетической ассоциации Беларуси: Можно сэкономить до 30% электроэнергии. Т.е. средства, которые пускались на закупку электроэнергии, теперь можно пустить на разработку процессов, которые происходят на ферме, можно купить технику, можно выработать и более дешевое молоко и другую с\х продукцию.



А вот это первая в Беларуси ветряная электростанция с вертикальной осью вращения. Установка вырабатывает электричество независимо от направления ветра и работает даже на малых оборотах. Относительно компактные размеры не требуют монтажа на большой высоте. И такие электростанции могут эффективно работать даже в городских условиях.



Климатическими условиями наша страна подобна Германии, Польше, где развитие альтернативных видов энергии составляет около 20% от всех по стране. Сегодня в Минской области насчитывается около 20 ветряных электростанций. А вот количество солнечных подсчитать тяжело. Ведь они все чаще появляются на домах жителей области.


 

Другие новости

Жительница Вилейки - филуменист Жыхарка Вілейкі - філуменіст 27.07.2017 15:38 / Новости региона Жительница Вилейки - филуменист
Самый сильный дождь прошел в столице Самы моцны дождж прайшоў у сталіцы 26.07.2017 15:25 / Новости региона Самый сильный дождь прошел в столице
Прожить одну жизнь - спасти тысячи Пражыць адно жыццё - выратаваць тысячы 25.07.2017 15:25 / Новости региона Прожить одну жизнь - спасти тысячи
Нововведения в столичном транспорте Новаўвядзенні ў сталічным транспарце 25.07.2017 15:18 / Новости региона Нововведения в столичном транспорте
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =