Новости региона

11 Августа 2013 15:41

Экскурсия у Дома правительства


Возведеное еще в довоенное время сегодня это здание - один из брендов Минска. Его воздвигали вручную, причем для такой значительной площади  невероятно быстро - за 3 года. Оно пережило войну и выстояло, даже когда не однажды постройку пробовали взорвать.


Анастасия Богомолова с экскурсоводом прогулялась у Дома правительства. Проектировал Дом правительства в 1929 году архитектор Иосиф Лангбард. Его план включал и площадь для проведения демонстраций и военных советов. Причем все в новом архитектурном стиле - конструктивизма.


Дом правительства создавался по принципу дома-коммуны, здания, где при желании можно и жить. Чтобы никто не отвлекался от служебных дел на бытовые проблемы, внутри разместили швейную мастерскую и даже ресторанный комплекс.


Александра Володина, историк, экскурсовод: Строился Дом правительства с 1929 по 1934 годы. Причем он строился без участия подъемных кранов. Нам сейчас представить тяжело, как поднимали на такую высоту блоки, цемент. Но тем не менее первый кран в строительстве в  Минске появился только в 1940 году, через 6 лет после окончания строительства Дома правительства.


В 1938 году было принято решение о переносе столицы в Могилев. И соответственно к главному архитектору Лангбарду обращаются с предложением построить младшего брата нашего постройки - Дом советов в Могилеве.


Во время войны постройка попала в распоряжение солдат вермахта, которые сделали из здания пороховую бочку. По словам историков, в Доме правительства находилось почти 2 тонны донарита, 14 ящиков ручных гранат и это далеко не весь список взрывчатки.


Когда Дом правительства освободили, советские саперы начали работу по разминированию здания. По плану, в случае неудачи - взрыва, столица переехала бы в Могилев. Но буквально через 2 дня был окружен Минский костел, где взяли в плен того самого немецкого минера, который, собственно, и обезвредил свои же боеприпасы. Как видите - полностью успешно.


Своя история связана и с памятником Ленину. Делал его друг Лангбарда - известный скульптор Манизер.


Интересный факт: после войны уцелел не только Дом правительства, но  и все работы Иосифа Лангбарда в Минске. Это и Театр оперы и балета, и Дом офицеров, и главное здание Академии наук. Даже ходили слухи, что он был в заговоре с фашистами и те специально сохранили его здания.


Александра Волдина, историк, экскурсовод: Сейчас Дом правительства занимает край площади и создается впечатление, будто он задвинут в угол. Но на самом деле, по изначальному проекту, вся перспектива от Дома правительства  должна была открываться  на привокзальную площадь.


Сегодня у минского Дома правительства безукоризненная репутация. Несмотря на быстрое строительство (а это три года в условиях дефицита стройматериалов),  это долгожитель Минска. Ему уже за 75. К тому же статус памятника архитектуры.






 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =