Новости региона

1 Февраля 2014 15:34

Эксклюзивная коллекция проездных документов от советской эпохи до современности

Минчанин Владимир Буйко за 15 лет собрал эксклюзивную коллекцию, в которой 150 проездных документов. Как менялся дизайн проездных и за что можно было получить премиальный билет?

Александра Драгун спросила у коллекционера.

Изменяет свой привычный маршрут ради нового экземпляра. А все из-за коллекционерской жилки. 15 лет Владимир собирает... билеты. Сегодня бумажная коллекция потяжелела на талончик нового дизайна.

11 страниц заполнены проездными и талонами прошедших лет. Но, признается, в качестве зайца ловили не раз. Правда, это было в студенчестве. Теперь же своим имуществом может впечатлить кондукторов и контролеров. А штраф за безбилетный проезд ему точно не грозит.

150 экземпляров за 15 лет. Казалось бы, обычная папка для документов, но внутри настоящий раритет. Раньше проездные документы, теперь история города и общественного транспорта. Основой для эксклюзивной коллекции стал вот этот незаметный билет 1990 года.

Когда-то Владимир заметил его зашитым в зимнюю шапку. Необычная находка впечатлила парня и подтолкнула к увлечению. Среди богатой коллекции есть билеты зкспресс-автобусов и премиальные, бесплатные.

В отличие от древних монет и картин, собирать проездные билеты не накладно. Пополнять коллекцию проще, увлечение не отразится на собственном кармане. К тому же Владимир точно знает, в каком году, например, пассажиров предупреждали на проездных - запрещено вкладывать в футляр и ламинировать.

Владимир Буйко, коллекционер: До недавних пор это была просто уникальная коллекция, которая не находила аналогов. Люди пишут на email, предлагают свои проездные, которые состарились 10 лет назад. Людям интересно.

Сегодня в столичных трамваях, кроме бумажных билетов, рассчитаться за проезд можно смарт-картой. Электронный проездной нужно поднести к валидатору - специальному прибору, обозначенному синим светодиодом.

Оксана Кирдун, исполняющая обязанности начальника процессингового центра филиала Агентство Минсктранс: Бесконтактная смарт-карта, в чем ее преимущество, она многоразового использования. Вы на следующий период на этой же карте записываете необходимый тариф для вас на проезд в общественном транспорте. Больше 12 тысяч вам платить не надо будет.

Кстати, к 1 марта электронные компостеры и валидаторы установят в столичных троллейбусах и автобусах.



 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =