Новости региона

5 Марта 2014 15:25

Двери, которые всегда открыты

Дневное отделение для молодых инвалидов и пожилых граждан в Заславле обслуживает более полусотни граждан. Компьютерный клуб, комната релаксации, творческие мастерские. Каждый из посетителей может найти себе занятие по душе. На базе отделения находится и социальный пункт, под опекой которого находятся инвалиды, что по состоянию здоровья не могут посещать занятия центра. Их обслуживают 12 социальных работников.


С посетителями дневного отделения познакомилась Марина Муравьева.


Дневное отделение в Заславле существует чуть менее года, однако уже сегодня стало востребованным местом для адаптации пенсионеров и молодых инвалидов. Молодежь с ограниченными возможностями здесь занимается декором интерьера, выжиганием по дереву, осваивает композиции из канзаши - японская техника создания цветов из бумаги. Адаптироваться в обществе помогают занятия по кулинарии и на компьютере.

В дневном отделении находят себе дело по душе и те, кому за 50. Ольга Федоровна уже 7 лет в статусе пенсионерки. Имеет трех дочерей, пятеро внуков, свою клумбу и десятки хобби. Свои таланты реализует в социальном центре.


Ольга Орловская, посетительница отделения дневного пребывания пожилых граждан (Заславль): Я никогда не опускаю руки, потому что я перенесла очень сложные операции и болезнь такую страшную. Но я все равно радуюсь каждому дню, радуюсь жизни.

Вязание, бисероплетение, компьютерный клуб и клуб Надежда. Творческих занятий в центре много. Особой популярностью пользуется кружок Мастерица. Плетение из газетных трубочек, казалось бы, простое дело. Однако в результате получаются красивые и, что немаловажно, функциональные вещи.


Фаина Курак, руководитель кружка Мастерица отделения дневного пребывания пожилых граждан (Заславль): Во-первых, незатратный вид творчества, это бросовый материал. Во-вторых, это не напрягается сильно зрение, что для нас важно. А в-третьих, это гимнастика для ума.

Один раз в неделю - обязательный психологический тренинг в комнате релаксации.
Через рисунок можно увидеть внутреннее состояние человека. Метод пескографии в этом кабинете помогает психологу дневного отделения как в групповой, так и в индивидуальной терапии. Для посетителей дневного отделения, а их сегодня более полусотни, организуют экскурсии в столицу. Организованными группами посещают театры, выставки, бассейн, творческие встречи и, что необходимо, консультации медиков.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =