Новости региона

2 Мая 2013 15:35

Cотни семей оплачивают электроэнергию по желанию

В поселке Зеленый Бор Смолевичского района  на протяжении  последних 10 лет около сотни семей оплачивают электроэнергию по желанию. У  многих просто нет счетчиков, как выявили сотрудники Комитета госконтроля во время масштабного рейда.


Яков Бута о методике расчетов местных энергетиков.


На центральной улице поселка Зеленый Бор  стихийный митинг тех, у кого нет счетчиков учета электроэнергии. Их просто забрали коммунальники якобы на ремонт еще около пяти лет назад. С того времени  жильцы платят фиксированную ставку. Как она рассчитывается, никто из них не знает.


Неразбериха с оплатой за электричество здесь началась в 2003 году. Тогда Зеленоборское ЖКХ вошло в состав Смолевичского. В домах, которые находятся на их балансе, электросчетчики никто не проверял. Как состояние, так и показания приборов.


В этих домах проверить показания счетчиков, мягко говоря, сложно. Проверять и менять их должны каждые 8 лет. А здесь они стоят с момента сдачи дома. Вот счетчик из  Вильнюса, сделанный в  1957 году. Диск уже даже не крутится.


Даже за тех жильцов, у которых счетчики все-таки работали, специалисты ЖКХ часто сами вписывали показания, не сверяя их с реальными. Как выяснил Комитет госконтроля, продолжалось это десять лет.


Кроме того, на глаз считали и коллективные расходы электричества - освещение в подъездах, подвалах и возле домов. 18 групповых счетчиков установили только после вмешательства Комитета госконтроля.


Притом, последнее предупреждение энергосбыту дали еще в марте. На то, чтобы разобраться в ситуации, у энергетиков был месяц. Но все так и осталось на своих местах. И пока в домах будут устанавливать новые счетчики, виноватые будут компенсировать ущерб.

 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =