Новости региона

5 Июня 2013 15:34

Бесхозяйственность в лесничестве Червенского района


Ряд нарушений обнаружили инспекторы Комитета госконтроля в одном из лесничеств Червенского района. Большой участок леса уже три года гниет после мощного урагана. Теперь древесину не получится использовать даже как дрова. Между тем, еще в больший ужас контролеров привело качество так называемого прореживания леса. Кроме старых ветвей, срубают и молодые.


Тему продолжит Яков Бута.


Этот бурелом - последствия мощного урагана трехлетней давности. Тогда в Червенском районе ветер повалил 1800 гектаров леса. Чтобы спасти ценную древесину, ее начали оперативно вырубать. На помощь съехались работники лесхозов со всей страны. Местные лесники отчитались: весь бурелом убран, и древесина заготовлена. Оказалось, не весь.


Василий Руденик, заместитель начальника управления КГК: Во время контрольных мероприятий было установлено, что на 62 гектарах древесина осталась неубранной, она продолжает терять свои качества и уже сегодня превратилась в гниль.


Забытый участок леса - это потери на 150 миллионов рублей. Именно на столько могла быть выше стоимость древесины, если бы ее не оставили гнить. Лесники оправдываются: этот участок был с излишним увлажнением, и вырубать можно было только при минусовой температуре. Но зимы последних лет были очень суровые.


Но в настоящий ужас инспекторов привело качество так называемого прореживания леса в соседнем лесничестве. Процесс максимально понятен: вырубают старые деревья, целые оставляют. Надо было заготовить чуть более 100 кубометров древесины. Для этого пришлось бы хорошенько прочесать лес. Но решили пойти не сквозь чащу, а по прямой тропинке. Прорубили еще несколько лишних технологических коридоров, с которых и удалось получить необходимый объем древесины. А роль санитаров леса, наверно, осталась за волками.


Еще около 20 кубометров древесины осталось в пнях. Согласно нормативам, их высота должна составлять треть от диаметра ствола. В этом случае это примерно пять сантиметров. На самом деле - более полуметра.


Василий Руденик, заместитель начальника управления КГК: Задача лесхоза - вырастить хорошую древесину, первая задача - уход за лесом, посадка и т. д. Здесь не чувствуется бережного отношения к лесу.


Причин у сложившейся ситуации несколько. Во-первых, банальное разгильдяйство. Рабочие просто поленились качественно выполнить свою работу. Во-вторых, освобождение лесхозов от выплаты такс. То есть, за всю эту древесину они фактически ничего не платят, поэтому и считать каждое дерево многие не видят смысла.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =