Новости региона

3 Апреля 2013 15:30

Белорусские ученые открыли новый способ борьбы с разливами нефтепродуктов


С инновациями ознакомился  Станислав Липский.

Это Мексиканский залив. Такие кадры в современном мире, к сожалению, приходится  наблюдать все чаще - серьезные случаи загрязнения океана связаны  именно с разливом нефти. Исправить последствия такой экологической катастрофы  - вопрос номер один для ученых.

Утилизация отходов, впитавших  нефть, требует  их сбора и сжигания в высокотемпературных печах. Однако  это дорого и наносить вред атмосфере. Решение проблемы - гидролизный лигнин. Это продукты отходов производства бумаги, дрожжей и растворителей.
Примерно 70 процентов нефтяных сорбентов,  применяемых   в мире, это высушенная глина. Поглотив нефть, она быстро тонет, загрязнение исчезает, однако через какое-то время опять появляется на поверхности. Преимущество нашего сорбента заключается в том, что он поглощает нефтепродукты всего за пять минут и превращает нефть из жидкого состояния в твердое, это вещество легко собирается и сжигается. И тем самым используется как высококалорийное топливо.
Кстати, лигнина в нашей стране более  5 миллионов  тонн.

На основе лигнина столичные ученые разработали еще одно ноу-хау.

Уже сейчас началось строительство завода для производства отечественного сорбента. А ученые разрабатывают технологию получения из лигнина еще и минеральных удобрений.


 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =