Новости региона

18 Октября 2013 15:23

Автохламу здесь не место!

Более тысячи ржавых колымаг в этом году выявили жилищные службы в Минске. Причины, из-за которых хозяева бросают авто на ближайшей стоянке, все те же -  автомобили, понятно, вырабатывают свой ресурс. От каких авто чаще всего избавляются в столице и  можно ли вдохнуть вторую жизнь в колымагу,  узнавал Александр Хоровец.



Еще в прошлом году эта Газель работала как лошадь. За день из одного конца столицы в другой перевозила около тысячи пассажиров. Однако как только автомобиль выработал свой ресурс, хозяин безжалостно оставил его на ближайшей стоянке. В результате машина ржавеет под окнами жилых домов, доставляя жильцам немало забот -  препятствует проезду, занимает место стоянки.  К тому же на носу зима и убирать снег станет вдвойне сложнее. Об эстетике никто и не говорит.


Марина Толстик, заместитель директора по благоустройству ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Минска: Когда было выявлено данное транспортное средство, было направлено извещение в ГАИ с просьбой  предоставить данные владельца. Когда мы получили сведения, ЖЭС направил собственнику сведения о принятии мер. К сожалению, прошел месяц, но собственник никаких мер не принял. После этого мы производим эвакуацию.



В нынешнем году только в столичных дворах коммунальники выявили более тысячи никому не нужных машин. Критерии, по которым автомобиль признают брошенным, простые. Он покрыт достаточно толстым слоем грязи, у него обязательно спущены или совсем отсутствуют колеса,  разбито стекло. Однако нерадивые автовладельцы часто вспоминают о своих забытых четырехколесных друзьях только тогда, когда автохлам оказывается на штрафстоянке.



Екатерина Алехина, заместитель начальника отдела городского хозяйства администрации Фрунзенского района Минска:  Мы эвакуировали машину, женщина не признает, что ее машина неэксплуатируемая. Подала даже документы в суд. Обращалась в Мингорисполком. Хотя машина давным-давно без техосмотра и была непригодна для движения.


Старые авто, как правило, эвакуируют на штрафстоянки, где они находятся в течение трех месяцев, пока не появится хозяин.



Светлана Супранович, директор фонда Правопорядок: Если хозяин объявился в течение 3 месяцев, он оплачивает стоянку и эвакуацию. Эвакуация 300 тысяч, а хранение первых 5 суток 50 тысяч, остальные дни по 20 тысяч.



Чтобы не попасть на деньги,  у автовладельцев есть  альтернативный выход. В случае, если автомобиль постепенно превращается в ржавую колымагу, автовладелец самостоятельно может обратиться к коммунальникам с просьбой утилизировать старую машину. Как только транспортное средство будет снято с учета ГАИ, жилищные службы бесплатно заберут автохлам на металлолом.


В результате старые машины получат новую жизнь. И опять появятся в наших дворах в виде детских площадок, оград, урн, а возможно и новой машины.





 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =