Новости региона

17 Мая 2013 15:22

Архитектурный креатив обернулся серьезным нарушением закона

В деревне Лапаровичи Минского района архитектурный креатив обернулся серьезным нарушением закона. С легкой руки хозяина береговая линия превратилась в канал,  ведущий от Минского моря практически ко входу еще недостроенного дома. При этом на генплане ни самого здания, ни водной магистрали нет.


 


Рассказывает Татьяна Кашпур. На самом пике сезона браконьеров защитники флоры и фауны проводили рейд на Минском море. Но вместо рыбаков-нелегалов выявили нарушение, которое совсем не поддается объяснению. Берег водохранилища возле деревни Лапаровичи неожиданно пошел вглубь на несколько десятков метров к  строящемуся  коттеджу.


Сергей Адамейко, заместитель начальника Минской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:  Был выявлен  факт вторжения в береговую линию, в прибрежную полосу Заславского водохранилища. Этот канал прорыт необоснованно. Случай довольно неординарный, поэтому сейчас мы будем проводить  разбирательство.


Проявить креатив и обеспечить себе личный  доступ к воде решила хозяйка двух земельных участков, на одном из которых стоит дом. Женщина подавала заявление на строительство и на втором участке, но столкнулась с неожиданными сложностями.


Андрей Мацкевич, заместитель председателя Папернянского сельского исполнительного комитета: Сельский исполком рассмотрел  это заявление и  посчитал нецелесообразным строительство в этой зоне, поскольку это прибрежная зона.


А вот о переносе водной границы не было и речи. Заславское водохранилище - очень деликатная экосистема. Из-за неправильно вырытого ложа еще в 50-х годах в воде собирались токсины и гибла рыба. Сейчас микроклимат улучшился, но любое вмешательство человека может привести к необратимым последствиям.


Защитникам флоры и фауны вместе с нашей съемочной группой удалось связаться с хозяйкой земли по телефону.  С документами на строительство женщину ждут в Государственной межрайонной инспекции охраны животного  и растительного  мира.


Нарушение действительно исключительное. А, значит, и разбирательство по этому делу также будет сложным. В любом случае виновнику придется заплатить большой штраф, снести за свой счет незаконные постройки и под пристальным контролем защитников флоры и фауны привести берег в первоначальный  вид.


 


 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =