Новости региона

27 Июля 2013 15:34

Аграрии Минской области уверенно ведут массовую уборку зерновых


Акцент на качество, а не на количество. Минская область в этом году не претендует на рекордный урожай - все же затяжная зима и поздняя посевная дают о себе знать. Однако аграрии уверенно ведут массовую уборку зерновых. И ждут хороших результатов. Традиционно раньше всех стартуют южные районы центрального региона.


Алексей Кандратенко провел один день с хлеборобами. Контролировать взглядом 2 тысячи гектаров посевов и 15 мужчин  для бригадира Софьи Васильевны дело привычное. Единственная женщина в поле следит за качеством жатвы и ставит оценки механизаторам.


Хозяйства Любанского района одними из первых начали массовую уборку зерновых. За сутки грузовик Николая перевозит 150 тонн. На учете каждое зернышко.


Всего на жатве в центральном регионе задействовано более 7 тысяч единиц техники. На этом поле в основном работают комбайны белорусского производства. Такие машины показывают максимальную эффективность при урожайности 30 центнеров с гектара. Кстати, урожайность, сетуют аграрии, хотя и не плохая, но могла бы быть выше. Долгая зима и как следствие поздняя посевная сказались.


Сразу после уборки колосьев техника приводит в порядок и солому. Зерно без промедления попадает в сушилки.


Таким образом на поле ничего не остается. Пока у аграриев своеобразное вступление к долгой агроэпопее. Июльские намолоты не дают полной картины, кассовые сборы которой припадут на август.





 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Новости региона Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =