Новости региона

21 Февраля 2014 15:33

Ў как белорусский бренд

Сегодня во всем мире празднуют День родного языка. Эту дату 15 лет назад утвердила ЮНЕСКО с целью охраны культурного разнообразия. По оценкам организации, из 6 тысяч существующих говоров примерно половина скоро может потерять последних своих носителей. А белорусы даже отдельные буквы делают брендами как, например, у нескладовае. Ее делают героем открыток, песен, считают символом отечественной авангардной культуры. Тем не менее многие ошибочно считают у нескладовае графическим знаком исключительно белорусского алфавита.

Подробнее - Инна Пилевич.

Для завоевания зарубежной аудитории в названии своей музыкальной группы они не брали английских слов и не думали писаться латиницей. Главным маркетинговым ходом сделали языковую особенность родной речи. Буква У нескладовае стала названием группы, его первого альбома и дебютной песни. И исполнителей заметили. Пригласили выступить на разогреве рокеров Deep Purple. А группа Братья Гримм с коллективом У нескладовае записала совместную композицию на белорусском языке.

У нескладовае существует только в нашем языке - ошибка. Она используется азиатскими эскимосами, встречается в дунганском, нивхском алфавитах. Хотя среди славян мы действительно единственные пользуемся этой графемой.

Буква-паразит и буква-курьез. У нескладовае, введенная в наше письмо 124 года назад, всегда имела как сторонников, так и оппонентов. Неоднократно поднимался вопрос насчет целесообразности ее использования. В советское время прогрессивным считалось то письмо, когда не отрывается рука. А вывести таким образом у нескладовае невозможно, особых усилий требует написание верхней черточки.

У нескладовае в центре авангарда. 22-ю букву алфавита вынесли в название галереи современного искусства. Начинали с актуальных направлений. Теперь арт-площадка обросла книжным магазином, тематическим кафе, студией дизайнерских вещей. Словом, как корабль назовешь, так он и поплывет…

У нескладовае как символ суперчеловека. Теперь буква нашего алфавита вместо английской S, по аналогии с фильмом о супермене, украшает майки и кофты. По мнению белорусских дизайнеров, именно так выглядит настоящий патриот, супергерой, что повсеместно говорит по-белорусски.

Памятник у нескладоваму или по-научному - графеме даже установили в Полоцке ко Дню белорусской письменности, там самым подчеркнули нашу культурную особенность. Аналогичных скульптур в честь славянской буквы в мире только 2 - у нескладовае и ё в Ульяновске.



 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =