Новости региона

29 Апреля 2013 15:25

70% молодых специалистов в этом году распределят в сельскую местность

Особенная необходимость в фельдшерах, учителях, библиотекарях. Кто вправе остаться в столице и почему карьерный рост быстрее на периферии, разбиралась Марина Муравьева.


 


Дипломные работы еще не дописаны, но большая часть столичных выпускников точно знает место своей работы. Срок у каждого свой. По обычному государственному распределению надо отработать два года. Распределяют в первую очередь в районные центры и деревни. Три года отработки ждет тех выпускников, кто имеет целевое распределение. Например, столичный университет культуры и искусств в большинстве своем работает по заявкам организаций и коллективов.


В этом году на три с половиной сотни выпускников пришло более 800 заявок. Получается, что на каждого молодого специалиста претендуют сразу два работодателя.


В регионах главный пряник для молодых специалистов - общежития и так называемые подъемные. Воспользоваться такой возможностью не против и Анастасия. Будущего библиотекаря беспокоят вопросы жилья. Столицу, признается девушка, не потянет.  


Анастасия Ращикова, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств: Распределиться домой, в Витебск, поближе к родителям. Там попроще.  Надоел Минск. Мне кажется, здесь слишком сложно. И в плане жилья, и в плане денежном.


Перспективы распределения в районные клубы, сельские библиотеки, дома культуры и ремесел манят не всех. Но свободный диплом получают только те, кто платил за учебу из собственного кармана. Большая часть желает покорить столицу.


Виктория Ващинчук, студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств: Я приехала из Орши. Поступать в университет. Поступила и хочу, конечно же, остаться в Минске по распределению. Потому что намного больше перспектив. И учиться, и как-то развиваться… больше возможностей.


Воспользоваться возможностями Минска по государственному распределению могут только 30% выпускников.


Несмотря на заявки и сроки, комиссии по распределению в первую очередь принимают пожелания выпускников. Преподаватели считают, что для получения как профессионального, так и жизненного опыта не надо бояться маленького города, где также есть большие перспективы.


 


 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =