Новости региона

23 Октября 2014 18:44

5 историко-культурных объектов в этом году передали для реставрации

5 историко-культурных объектов в этом году передали бизнесменам области для реставрации. Такая практика частно-государственного партнерства приобретает популярность в центральном регионе. В результате усадьбы, поместья и другие известные здания получают вторую жизнь. Например, усадьба Ивана Колодеева в Борисове. На экскурсию в дом-музей отправилась Антонина Станкевич.

Величественный дом 19-го столетия прячется за частными постройками - с дороги даже не видно. К красивой усадьбе с деревянными кружевами ведет не очень приятная дорога, но городские власти обещают отремонтировать подъездной путь. Тем более что посетителей хватает. Здесь проводят мероприятия, творческие встречи, одним словом, в усадьбе Ивана Колодеева кипит культурная жизнь.
Сто лет назад здесь жил и работал знаменитый борисовский меценат, коллекционер и краевед Иван Колодеев. Он собирал артефакты со времен наполеоновской войны, книги, картины. Его коллекция, без преувеличения, считалась лучшей в Европе. В усадьбе, говоря по-современному, проводились те же экскурсии и научные конференции. После смерти мецената коллекцию передали в Московский музей, а сама усадьба пришла в упадок.
Владимир Слесарев не без гордости демонстрирует уже свою коллекцию. Этим литографиям, посвященным войне 1812 года, примерно по 100 лет. Фактически бизнесмен решил продолжить дело своего коллеги из прошлого. Сначала воссоздал усадьбу, а сейчас работает над ее культурным наполнением. Сегодня усадьба имеет статус общественного центра. Здесь и мини-музей, и художественная галерея с работами современных художников Борисова. Кроме того, здесь проводят балы и другие творческие проекты.
Такая практика воссоздания исторических объектов с помощью частного капитала становится популярной в области. На очереди усадьбы во Узденском, Мядельском и Борисовском районах. Согласно инвестпроектам, исторические места превратятся в агроусадьбы либо культурные центры. Но главное, они сохранятся.


 

Другие новости

Жителя столицы укусила ядовитая змея  Жыхара сталіцы ўкусіла атрутная змяя  27.06.2017 15:21 / Новости региона Жителя столицы укусила ядовитая змея
К представителям власти - напрямую Да прадстаўнікоў улады - напрамую 27.06.2017 15:19 / Новости региона К представителям власти - напрямую
"Матчбол"  "Матчбол"  26.06.2017 18:49 / Новости региона "Матчбол"
Пешая пилигримка в Будслав  Пешая пілігрымка ў Будслаў  26.06.2017 18:43 / Новости региона Пешая пилигримка в Будслав
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =