Новости региона

18 Июня 2014 18:44

28 литров молока экстра-класса в сутки от обычной белорусской коровы


Роботодоение, специальный рацион и автоматическая подача кормов помогают животноводам получить такие результаты.


Технологии будущего увидел и Александр Хоровец. Современная вентиляция, система очистки, щетки-чесалки, беспривязное содержание и даже резиновые коврики на полу, чтобы животные не травмировались. Вот так выглядит современная молочно-товарная ферма. Почти все контролирует автоматика. Захотела корова поесть - в любой момент, захотела - пошла доиться.


Механическому работнику не нужны выходные или обеденные перерывы. А вот чистка 3 раза в сутки - обязательна. На 550 коров здесь всего 8 специалистов. Но вмешиваться в процесс производства им можно только после сигнала электронного руководителя.


Вот так выглядит центр управления роботофермой. На монитор компьютера выводится вся информация о процессе доения. Здесь оператор следит за кормлением, надоями и здоровьем животных.


Еще десять лет назад в СПК Городея максимальный надой еле достигал 4 тонн молока в день, сегодня в 6 раз больше. Строительство одного такого комплекса стоит около 2 миллионов евро. Один только робот - 150 тысяч евро. А их здесь 8. Руководство говорит, скоро все окупится. Более того, уже в этом году здесь начнется очередное строительство.


Молоко марки экстра здесь выдают на 100%. И это обычные белорусские коровы. Доятся от двух до трех раз в день. До отправки полезного продукта на завод оно проходит ряд экспертиз. Лаборант Франческа Кобусь старательно проверяет его на чистоту, жирность, наличие белков, соматических клеток и антибиотиков.


В этом году хозяйства Минской области планируют надоить не менее полутора миллионов тонн молока. Причем 90% полезного продукта уже сегодня поступает на перерабатывающие заводы высшего и экстра-класса.





 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =