Новости региона

26 Ноября 2014 18:55

135 договоров трудовой адаптации с инвалидами


135 договоров трудовой адаптации с инвалидами заключено в этом году в столице


Сферы трудоустройства разные - торговля, услуги и производство. Для таких специалистов рабочий день сокращен на час и полный соцпакет. Чем помогает трудовая адаптация инвалидам, на каких условиях люди с ограниченными возможностями трудоустраиваются? Марина Муравьева побывала на одном из таких предприятий.


Новый для себя статус - инвалида 3-й группы Алексей Подолинский получил более 10 лет назад. В течение трех лет мужчина искал работу, но безрезультатно. Найти заработок помогла программа трудовой адаптации инвалидов. Благодаря ей уже 9 лет Алексей Подолинский работает слесарям механосборочных работ на одном из предприятий Минска.


Алексей Подолинский, инвалид 3 группы, слесарь механосборочных работ: В жизни была такая ситуация, что как бы поскользнулся, упал. Получилось, что ударился головой, получил группу. Дальше уже тяжелее было устроиться на работу. На этой фирме брали и здоровых, и инвалидов. Я-то работать всегда готов.


С начала года в столице зарегистрировано почти 6 сотен безработных инвалидов. Половина из них трудоустроилась по распределению служб занятости. Договоры о трудовой адаптации в этом году подписали 135 минчан. Выбор профессии для них строго соответствует личной программе реабилитации.


Марина Шахлович, заместитель начальника отдела управления комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: Инвалид при освидетельствовании получает индивидуальную программу, которая разрабатывается МРЭК. Там описаны условия труда, которые ему показаны, и те профессии, которые ему рекомендованы.


В соответствии с этими рекомендациями находят рабочее место. И если есть возможность - недалеко от дома.


Сегодня на 26 предприятиях города работают более 2 с половиной сотен инвалидов. По условиям рабочей адаптации с ними заключается договор на год. Как показывает практика, более половины людей с ограниченными возможностями остаются на этих рабочих местах. Ветеран труда - шутя называет себя 30-летний Евгений Керсанов. Инвалидность 2 группы молодой человек имеет с детства. С момента подписания договора трудовой адаптации на этом предприятии прошло 10 лет. Сначала было тяжело, но сейчас оставлять свое рабочее место он не собирается.


Для тех, кто имеет потребность в получении новой специальности, службы занятости организуют учебные курсы для инвалидов. Помогают освоить профессию кладовщика, водителя погрузчика, секретаря. Знакомят и с основами предпринимательской деятельности. Только в этом году свой бизнес открыло несколько минчан с ограниченными возможностями.


 

Другие новости

Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
Отряд "Доброе сердце" строит святыню  Атрад "Добрае сэрца" будуе святыню  20.04.2017 15:28 / Новости региона Отряд "Доброе сердце" строит святыню
Мусору не место на природе Смеццю не месца на прыродзе 19.04.2017 18:43 / Новости региона Мусору не место на природе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =