Новости региона

17 Августа 2013 15:36

12 лет идет борьба за комфорт в своих квартирах

Жильцы дома по улице 3 Июля в Радошковичах вот уже 12 лет пробуют отстоять права на комфорт в своих квартирах. Но пока живут в условиях, далеких от нормальных. Текут трубы, стены покрываются черной плесенью, поэтому зеленеют от злобы и сами жильцы.

Как исправить ситуацию, расскажет Татьяна Кашпур.

Бывший детский сад в Радошковичах 13 лет назад стал многоквартирным домом. А теперь жильем, мало для жизни предназначенным. Причем на первый взгляд он довольно приличный: стоят стеклопакеты, покрашены стены. А вот вид внутри печальный.

Вероника Шиманец, местная жительница: В квартирах некоторых канализация просто со второго этажа плывет на первый, и люди выносят ее ведрами. И так всю зиму. Еще одна проблема - дом заселяли в два этапа. Тем, кому давали вторым квартиры, их утеплили. А у нас холодно. У нас дети в одежде спят.

Какие-то работы все же проводились. Залатали часть крыши, около года назад ремонтники обратили внимание и починили канализацию. Но зимой старые трубы опять потекли. Пользоваться удобствами цивилизации приходится у соседей, даже горячей водой. Тем не менее, с жильцами был заключен договор пожизненного найма. А передовики получили добро на оформление документов. Но чтобы люди смогли сами обслуживать свой дом, нескольких полноправных владельцев недостаточно. Собственниками должны быть все. Организованно подавать документы жильцы почему-то не стали.

Дмитрий Рябой, директор ОАО Купала-Агро: Обращения от граждан были только по поводу приватизации квартир. Основная масса получила добро. Общество не в состоянии строить жилье и через полгода его продавать, иначе останемся без рабочей силы.

Люди признаются - работа у них тяжелая. Но пока была надежда на переоформление квартир в их собственность, оно того стоило. Но отработав 5 лет и более - такой срок давал право на приватизацию, получить долгожданные метры так и не смогли.

Собрание акционеров уже должно было пройти. Но его отменили. Хотя о таком громком по местному масштабу событии писали даже региональные СМИ. Проблема нашла понимание в Администрации Президента и в облисполкоме. Пришло постановление хозяйству в течение месяца либо продать, либо привести дом в порядок. А воз и теперь там.

Но, возможно, все ж таки сдвинутся с места. Буквально сегодня нам сказали, что решение по этому дому в райисполкоме приняли, и люди уже в ближайшее время смогут стать полноправными хозяевами своих квартир.
 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 20.02.2017 18:49 / Новости региона "Матчбол"
Стать солдатом на два дня Стаць салдатам на два дні 20.02.2017 18:44 / Новости региона Стать солдатом на два дня
Ставка на экономию  Стаўка на эканомію  20.02.2017 15:15 / Новости региона Ставка на экономию
Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.02.2017 18:57 / Новости региона Рубрика "Променад"
Перспективные идеи для столицы Перспектыўныя ідэі для сталіцы 17.02.2017 18:52 / Новости региона Перспективные идеи для столицы
Лобовое столкновение в Минском районе Лабавое сутыкненне ў Мінскім раёне 17.02.2017 18:45 / Новости региона Лобовое столкновение в Минском районе
Резкий запах в минском метро Рэзкі пах у мінскім метро  17.02.2017 15:21 / Новости региона Резкий запах в минском метро
Пешеход попал под грузовик под Минском Пешаход трапіў пад грузавік пад Мінскам 16.02.2017 18:49 / Новости региона Пешеход попал под грузовик под Минском
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =