Культура
Живописцу Борису Аракчееву сегодня исполнилось бы 90 лет
Скачать

19 Апреля 2016 15:28

Живописцу Борису Аракчееву сегодня исполнилось бы 90 лет

Карандашные зарисовки, мини-копии белорусских просторов, альбомы ранних эскизов и задания по черчению. Живописцу Борису Аракчееву сегодня исполнилось бы 90 лет. К юбилею мэтра в зале Купаловского музея открыли выставку. Точнее - это вернисаж династии Аракчеевых. Десяток картин - из семейного фонда, а также портреты, написанные дочерью художника. Живописное достояние увидела и Александра Драгун.

Это второй - творческий дом художника Бориса Аракчеева. В этом году три года, как его не стало, но в мастерской осталось все так, как при жизни автора. Атмосферу здесь поддерживает младшая дочь мэтра - Оксана Аракчеева. С трепетом относится к семейному храму искусства.

За карандаши и кисти знаменитого родственника берется и самая младшая в семье - правнучка художника. Более полувека здесь хранятся в рамках мини-копии белорусских пейзажей и богатые букеты сирени. Кстати, цветы на полотне будто трехмерные. Это характерная черта аракчеевской кисти - сочный мазок, фактурная живопись.

Сегодня мастеру исполнилось бы 90 лет. Его ранние эскизы, карандашные зарисовки и картины из семейного архива можно увидеть на выставке, посвященной юбилею автора.

С музеем классика семью Аракчеевых связывает не только дружба - сама судьба. Три года назад, как и в этом, в галерее готовили очередную выставку двух авторов - отца и дочери. Борис Аракчеев писал тогда Янку Купалу в годы Великой Отечественной, но не успел завершить картину. В эскизном варианте она до сегодняшнего дня хранится в фондах музея.

Борис Аракчеев рисовал с натуры, поэтому часто выезжал на природу. Для пленеров выбирал Крупский район. Пейзажи именно этих мест манили художника своей красотой и напоминали ему малую родину - деревню Турбаново в Ярославской области.

Кроме батальных картин, еще с десяток своих натюрмортов и пейзажей презентовал Крупской земле. А в прошлом году этой галерее присвоили имя Бориса Аракчеева. В художественном зале талантом мэтра вдохновляются юные художники, а 5 мая здесь покажут неизвестного Аракчеева - картины из семейного фонда художника. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =