Культура
Выставка Яна Райниса в музее Янки Купалы
Скачать

23 Июня 2015 15:23

Выставка Яна Райниса в музее Янки Купалы

Купалье или Яна отмечают сегодня славянские и балтийские народы. Связан праздник с летним солнцестоянием. Славяне день летнего солнцеворота посвящали богу Купалу. Неслучайно, в музее Янки Купалы к этому празднику открылась выставка, посвященная латышским народным поэтам Яну Райнису и Аспазии. Что связывало поэтов Беларуси и Латвии, знает Лариса Гулякевич.

 

Первая встреча двух легендарных поэтов Латвии и Беларуси Яна Райниса и Янки Купалы произошла именно в  Минске в 1926 году на конференции по реформе белорусского языка.

 

Два Яна, два литератора и общественно-политических деятеля договорились содействовать популяризации  белорусской культуры и языка в Латвии. Кстати, в конце XIX - начале XX столетий на территории соседней страны было много белорусскоязычных школ.

Ян Райнис любил Беларусь, восхищался творчеством Богдановича, Коласа, Купалы. Его усилиями на сцене латвийского театра была впервые поставлена  купаловская "Павлинка". Но не только одинаковые имена, любовь к своему народу объединяли двух великих поэтов. Даже их биографии чем-то были схожи.

Иван Луцевич выбрал себе псевдоним Янка Купала, отождествляя себя с народным праздником Купальем. В нем сконцентрирована вся  самобытность, мудрость  и  красота белорусского народа.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =