Культура
Возрождение и популяризация белорусской культуры через аутентичную хореографию
Скачать

9 Февраля 2015 15:36

Возрождение и популяризация белорусской культуры через аутентичную хореографию

Накануне в столицу съехались около сотни любителей народного танца со всей страны. В конкурсе "Метелица" участники от 13 до 70 лет продемонстрировали свое мастерство в национальных бытовых танцах. Столичный дворец детей и молодежи стал главной площадкой конкурса.

Подробнее - Наталья Бордиловская. Белорусы успешно овладевают и сальсой, и танго, и фламенко. Но все ли знают свои родные национальные танцевальные па? Вопреки моде на зарубежные ритмы - замысловатая "Жабка", проказливая "Мальвина" и знаменитая "Лявониха". В конкурсе белорусских танцев около 20 наименований!

"Грачаники", "Лысый", "Матлет" и "Воробей" - танцы, которыми развлекались наши предки, исполнялись большой группой на крестьянских праздниках. Сегодня - аутентичная экзотика. Возрожденные варианты как самых популярных, так и малоизвестных в Минск привезли 48 пар со всех уголков Беларуси. Большинство участников - сельчане, живые носители древних танцевальных традиций, которые в энциклопедию национального танца вносят свои региональные черты.

Самому юному участнику - 13, самому старшему - за 70. Люди разных профессий, влюбленные в народную культуру, преодолели шестичасовой танцевальный марафон. Но здесь скорее музыканты устали, чем сами танцоры. Парад ритмов, характеров и костюмов. Хотя конкурс нарядов не заявлен в общей программе, но выходы на танцпол в национальном костюме - здесь закон для каждого.

Лидерами нынешнего конкурса обрядового белорусского танца жюри определило Минск (частная школа традиционного искусства показала себя) и городок Копаткевичи в Гомельской области, возрастная пара учительницы и музыканта.

Весь этот год любители конкурса белорусского танца будут готовиться к следующим соревнованиям. Встреча - традиционно зимой уже 2016. Но свое название - "Метелица" - хореографический праздник получил не только от поры года, в основе самый популярный и распространенный не только в Беларуси, а почти у всех славян танец-хоровод.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =