Культура
Войнилович - минский Бисмарк
Скачать

27 Марта 2016 21:41

Войнилович - минский Бисмарк

Сегодня католики всего мира отмечают Пасху. Главный христианский праздник установлен в память о Воскресении Христа. В этот день библейские события вспоминают 1 400 000 белорусов - а именно столько католиков проживает в нашей стране. И накануне праздника им пришла светлая новость из Ватикана. 10 апреля начнется процесс беатификации, или обряд причисления к лику блаженных Эдварда Войниловича. Наш соотечественник вошел в историю не только как политический и общественный деятель, но и как основатель костела Симона и Елены, известного больше как Красный. Архитектурная жемчужина столицы - святыня со сложной судьбой. Пожалуй, лишь в эпоху современной Беларуси у верующих есть возможность, как сегодня, открыто и без боязни молиться в храме. Об историческом событии в истории белорусского христианства и о том, что не расскажут на экскурсии, - репортаж Инны Пилевич.

В советской кинохронике он буквально мелькает - появляется в кадре только на несколько секунд. Красный костел на черно-белой пленке - архивный эксклюзив. Даже трансляции военных парадов и шествий велись таким образом, чтобы храма не было видно. Культовое здание совсем не вписывалось в архитектуру советского, а соответственно, атеистического города. Говорят, что соседство с Домом правительства не нравилось самому Машерову, хотел отправить костёл под бульдозер...

Ещё до советского времени костел возвел несчастный отец. Политик и общественный деятель Эдвард Войнилович заложил храм в память о детях. Сына Симона и дочь Елену безвременно забрала эпидемия испанки. Их имена увековечены в названии костёла. Хотя из-за цвета кирпича в народе храм более известен как Красный. Кстати, это не единственное культовое здание, инвестором которого выступил Войнилович.

Минский Бисмарк - так Войниловича прозвал сам Столыпин. С руководителем российского правительства нашего соотечественника связывала дружба и в то же время соперничество. Дискутировали в Государственном совете Российской империи, где Войнилович защищал интересы белорусских земель. Сам царь приглашал нашего реформатора на должность вице-министра сельского хозяйства.

Но заслугам пана Эдварда было суждено обесцениться в один момент. Во время революции его фамильное гнездо было разграблено. Войнилович был вынужден бежать в Польшу, где до конца жизни содержал приют для сирот. Костел ждали не меньшие испытания: храмовые ценности уничтожили. Советские власти отдали здание польскому театру БССР, потом перестроили под киностудию "Беларусьфильм".

Возвращали святыню голодовками и пикетами. В Красном молитва зазвучала опять в 90-е. А 10 лет назад усилиями прихожан прах Войниловича вернулся на родину и перезахоронен у костела. Комиссия из Ватикана признала: белорусский шляхтич в почете верующих не только Беларуси, но и других стран. Начинается беатификация основателя Красного костела. Это процесс причисления покойника к лику блаженных.

Тадеуш Кондрусевич, Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви: "Это очень длинный процесс. Когда он завершится, никто не может сказать. Ведь прежде всего надо собрать очень большую документацию, если все будет хорошо, надо потом ждать суда. Когда это произойдет, знает один только Бог".

История создается на ваших глазах. Впервые светский белорус может стать блаженным. По историческим меркам - современник. И впервые все исследовательские дела представители Ватикана ведут в нашей столице.

Эдварду Войниловичу теперь можно молиться. Текст официально утверждён и напечатан на иконках. Скоро верующим будет показан и вот этот портрет общественного деятеля. Костел будет фиксировать все необычные происшествия, которые произошли после молитв к Войниловичу. От количества чудес и будет зависеть итог беатификации.

Картину будут выносить на богослужения раз в месяц. И здесь уже дело за верующими - признают факт феномена пана Эдварда или нет. Если беатификация пройдёт успешно, следующая степень - святости. И только тогда можно надеяться, что на портрете основателя Красного костёла будет дорисован нимб. Светский образ становится святым ликом. 

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Культура Балерины в образах цветов
Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =