Культура
В Вилейском районном центре древние ремесла возрождают на новый лад
Скачать

17 Марта 2016 18:45

В Вилейском районном центре древние ремесла возрождают на новый лад

Традиции в стиле модерн. В Вилейском районном центре ремесел древние кузнечество, вытинанку и создание национальных белорусских кукол возрождают на новый лад. Вырезанными из бумаги славянскими символами благополучия отделывают современные фонари и мебель. А технику создания национальных белорусских кукол развили в производство авторских игрушечных фигурок из полимерной глины. Как в Вилейке сочетают аутентику и современность - узнал Ян Пашкевич.

Еще месяц назад Настя Лебедева знала только как разукрашивать детские раскраски. Сегодня же девочка при помощи кисти фантазирует над образом сделанной своими руками глиняной куклы. В Вилейском районном доме ремесел начинающий художник сразу нашла занятие по вкусу.

Герои фильмов, народные сюжеты и собственная фантазия - учитель кружка авторской куклы Анастасия Михайлова вдохновение для творчества черпает буквально повсюду. Каждый новый персонаж коллекции художника - неповторимая личность, куклы даже имеют собственные паспорта. Образы автор воплощает в полимерной глине.

Гончарство, изготовление поясов, соломоплетение - местные мастера охотно сохраняют народные ремесла, а вещи создают в современной авторской интерпретации. Например, кузнец для создания особых чайных столиков и фонарей использует металлолом.

Славянский символ жизни - яйцо - в каждой мастерской дома ремесел занимает особое место. Раньше белорусы раскрашивали яйца на счастье. Отделывали их обычным воском. В доме ремесел традицию сохранили и охотно продолжают - сегодня в Вилейке находится первый в Беларуси музей яйца.

Более полутысячи экспонатов выставки создано исключительно местными мастерами. В руках ремесленников яйца становилась художественным полотном, глиняной скульптурой или даже детской куклой.

В Вилейском районном доме ремесел развивают десяток направлений народного творчества. И в каждом из них мастера стремятся найти баланс, чтобы аутентика удачно сочеталась с современностью. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =