Культура
В Театре юного зрителя сегодня чествовали таланты
Скачать

1 Июня 2015 18:44

В Театре юного зрителя сегодня чествовали таланты

Премии и нагрудные знаки получили лауреаты Специального фонда при Президенте Беларуси. Церемония неслучайно проходила в здании известного театра, ведь именно сегодняшний день, 1 июня, станет исторической датой. Театр опять открыл свои двери после реконструкции.

Репортаж Нины Можейко.

Завершения этого культурного строительства действительно ждали. Театр по улице Энгельса, 26 еще за час до начала официальной части заполнен детьми и молодежью.

Статусности мероприятию придает и исторический антураж в традициях восстановленного ампира. Но предмет особой гордости - оценка самого Президента страны.

Театр более чем с 60-летней историей всегда принимал в своем здании людей одаренных. Ни одна плеяда актеров, режиссеров работала на этих подмостках. Открытие после 5-летней реконструкции совпало с открытием новых талантов в Беларуси. Поэтому и место проведения выбрано неслучайно.

В так называемом елочном зале - классический концерт. Среди слушателей не только коллеги, такие же стипендиаты с лауреатами, но и лица, от которых зависит поддержка юных талантов.

Обзорная экскурсия по театру прерывалась новейшими разработками молодежи. Например, в отрасли машиностроения. Студент 3-го курса БНТУ свой киберавтомобиль сделал за полгода. Его робот может вести даже видеоатрансляцию.

Банк данных одаренной молодежи сегодня насчитывает несколько тысяч интеллектуалов. Государство не просто наблюдает за ними, но и дает определенные привилегии, например, в выборе места работы, а также финансирует стажировки в другие страны.

Автограф в Книге почетных гостей театра, а затем церемония. Лауреатов вызывали на театральные подмостки, вручали диплом и нагрудный знак. После формальностей - фото на память.

Театральную традицию третьего звонка продолжили. Премьера-спектакль на восстановленной сцене, на которой сейчас можно летать, - "Синяя птица" по пьесе французского драматурга Мориса Монтеклера. Герои нашей постановки, как и принято, в Театре юного зрителя разговаривают по-белорусски наравне с купаловцами. Преемственность поколений собираются сохранять. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =