Культура
В Несвиже начался ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"
Скачать Поделиться

23 Июня 2017 21:37

В Несвиже начался ежегодный фестиваль "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов"

Трехдневный форум традиционно пройдет на нескольких площадках - во внутреннем дворике, в Театральном зале и костеле. Накануне там прошел концерт "Белорусской капеллы". Под сводами прозвучали классические сонаты и симфонии. Сегодня все действие разворачивается во внутреннем дворике. В эти минуты дают балет. За всем происходящим наблюдает моя коллега.

И прямо сейчас на прямую связь со студией выходит Нина Можейко (прямое включение). Атмосферу здесь, во внутреннем дворике замка Радзивиллов, во всех смыслах можно назвать исторической. Именно здесь несколько столетий назад появился первый театр европейского класса со своей труппой и оркестром. Я не ошибусь, если скажу, что во все времена магнаты покровительствовали искусствам. Сегодня здесь дают балет. Несколько минут назад начался спектакль "Жизель, или Вилисы". Главные партии у заслуженной артистки Ирины Еромкиной и обладателя медали Франциска Скорины Игоря Оношко.

Труппа Большого театра Беларуси в 8-й раз сменила столичные подмостки на исторический антураж замка. К слову, с 2005 года дворцово-парковый ансамбль включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Силами инженеров театра здесь возвели сцену, привезли внушительные декорации. Стоит отметить, что ни разу за время существования форума программа не повторялась. Традиционно на спектакли Большого съезжаются любители классики со всей страны и не только. Много и иностранцев, которые не упускают возможности путешествовать без виз. Всего в партере под открытым небом 1200 мест. Это оптимальное количество кресел для данной локации. Так зрителям комфортно наблюдать за всем происходящим на сцене.

А прямо сейчас рядом со мной находится человек, который стоит за организацией масштабного форума. Это генеральный директор Большого театра Беларуси Владимир Павлович Гридюшко (видео).

Напомним, что форум продлится все выходные. Завтра в Театральном зале солисты Большого театра и струнный квинтет исполнят серенады. А вечером на этом же месте и в это же время здесь разгорятся сицилийские страсти. Премьера этого театрального сезона - опера "Сельская честь". К слову, специально для презентации в Несвиже сюда привезут специальные экраны с бегущей строкой. Язык оригинала - итальянский - будут дублировать на русском. Фестиваль завершится в воскресенье "Радзивилловским балом".

viber-image-big.jpg

viber-image_2-big.jpg

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
Рубрика "Променад" Рубрыка  "Променад" 11.08.2017 18:43 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =